Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Чеснок: чем подкормить, как поливать, когда убирать | Овощеводство / чеснок
Чеснок: чем подкормить, как поливать, когда убирать
При осенней посадке озимого чеснока в почву были внесены органические удобрения: компост или перегной, а также минеральные удобрения фосфорные и калийные. При посадке ярового чеснока весной вносят органические и минеральные азотные, фосфорные и калийные. Сроки посева, подкормок и сбора урожая зависят от региона, где выращивается данная культура. Сразу поясню, наш регион Ленинградская область.
Чеснок – очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чеснок относится к тем культурам, которые плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, по этой причине с осени вносят половину всей нормы фосфорно-калийных удобрений, а оставшуюся их часть и азотные удобрения вносят в подкормках.
Подкормки
Весной, и в первых числах июня, т.е. в начале вегетации, интенсивно отрастают листья, чеснок больше нуждается в усиленном азотном питании.
А значит первая подкормка производится азотными удобрениями. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. В 10л воды разводят 1 столовую ложку карбамида, вносят раствор методом дождевания из лейки, расходуя по 2-3 л на 1 м кв.
Через пару недель следует провести вторую подкормку: в 10 л воды разводят 2 столовых ложки полного удобрения нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 3-4 л на 1 м. кв
Третью, последнюю, подкормку дают примерно во второй половине июня, когда идет формирование луковицы. Из состава подкормочного раствора исключают азот и поводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Можно развести 10г монофосфата калия в 10 л воды и произвести полив по влажной почве. Третью подкормку можно произвести и раствором древесной золы, в древесной золе имеются все необходимый растению элементы питания, кроме азота, т.е. нет того элемента, который необходимо исключить из подкормочного раствора. Стакан древесной золы высыпают в 10 л воды, перемешивают и не дожидаясь пока нерастворимая часть осядет, производят полив. Все удобрения при подкормках можно просто равномерно разбросать в междурядья и заделать их рыхлением.
Поливы
Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от погодных условий. Примерные дозы: на 1 м 10-12 л воды один раз в неделю. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают чаще через 3-4 дня. Часть поливов можно совмещать с подкормками. После поливов и дождей обязательно производят рыхление почвы. Образующаяся корка затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Для повышения лежкости поливы прекращают недели за 3 до уборки урожая.
Кроме подкормок и поливов, уход за чесноком включает в себя прополки, рыхления, удаление стрелок, как только они появляются. Можно оставить несколько стрелок для размножения чеснока бульбочками. Они же оповестят вас о готовности чеснока к уборке.



Чеснок убирают, как только пожелтеют и частично подсохнут листья, а оставленные стрелки распрямятся. У нас в Ленинградской области это обычно конец июля – начало августа. Уборку ярового чеснока производят в конце августа – начале сентября.
Уборку следует делать своевременно. Перезревшие луковицы распадаются на отдельные зубки. Это влечет за собой потери, ухудшает товарные качества чеснока и способность его к хранению. При уборке чеснок подкапывают вилами, вытаскивают из земли и оставляют на грядке для досушивания в течение 3-7 дней в зависимости от погоды. Если стоит дождливая погода, то можно чеснок связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в хорошо проветриваемом помещении или на веранде. После просушки острым ножом или секатором обрезают корни и надземную часть, оставляя над плечиками луковицы часть стебля 1,5-2,5 см.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 698 | автор: sadovod | 21 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"