Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Первая подкормка овощных культур. Когда, чем и зачем | Овощеводство
Первая подкормка овощных культур: когда, чем и зачем 
Давайте сначала вспомним, зачем нужны подкормки, ведь почва перед посевом заправлена необходимыми удобрениями. Это так, для некоторых культур с коротким периодом вегетации, при условии правильно заправленной почвы перед посевом, можно обойтись и без подкормок.
Растениям постоянно требуются все необходимые элементы питания, но требования к соотношению этих элементов меняется на протяжении всего периода вегетации. Именно подкормки позволяют в нужный момент дать растению необходимые элементы и в нужных пропорциях.
Кроме того, многие культуры отрицательно реагируют на повышенную концентрацию почвенного раствора, другими словами – на внесение сразу больших доз удобрений. Поэтому в основную заправку перед посевом вносят часть всей нормы удобрений, необходимых растениям на весь период вегетации, а оставшуюся часть удобрений дают в виде подкормок. Нормы подкормочных удобрений, конечно, зависят от количества внесенных удобрений в основную и предпосевную заправки, от плодородия почвы и других условий. Приведенные ниже нормы удобрений для подкормок усредненные и могут корректироваться в зависимости от приведенных выше факторов. Поверхностное внесение особенно фосфорных и калийных удобрений положительного результата не даёт, так как эти элементы малоподвижны в почве. Удобрения обязательно заделывают рыхлением в корнеобитаемый слой или проводят жидкие подкормки этими удобрениями.
Чеснок
Весной, как только сходит снег, на грядке уже видны зеленые листья озимого чеснока. Осенью под посадки мы вносили органические, фосфорные и калийные удобрения.
Ранней весной наблюдается активный рост листьев. Этот период очень важен для чеснока. Необходимо нарастить крепкую здоровую листву, а во второй половине вегетации происходит отток питания из листьев в луковицы. Без крепкой надземной части чеснока хорошего урожая не видать. Для нарастания зеленой массы в большей степени понадобится азот. Первую подкормку делают ранней весной: 8-10 г карбамида на 1 м кв. вносят в почву и заделывают рыхлением.
Морковь
Первую подкормку моркови проводят в фазе 3-4 листьев. При недостатке азота идет слабое нарастание надземной вегетативной массы. Листья желтеют и быстро отмирают. На 1 м кв. расходуют азотных (Карбамид) 3-6 г., фосфорных (суперфосфат) 2-5 г., калийных (сульфат калия) 2-4 г.
Свекла
Свеклу подкармливают после второго прореживания это примерно через месяц после всходов. Подкормку производят азотными, фосфорными и калийными удобрениями по 8-10 г на кв. м. Для свеклы лучшим калийным удобрением является хлористый калий. Свекла легко переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Поэтому в основную заправку допустимо вносить полные нормы фосфорных и калийных удобрений. В этом случае первую подкормку проводят только азотными удобрениями из расчета 8-10 г. на м кв.
Салат
Салат скороспелая, интенсивная культура, с коротким периодом вегетации. За этот короткий период потребляет большое количество питательных веществ. Фосфорные и калийные удобрения можно заправить в основную заправку полную норму, и часть азотных на весь период вегетации, в первую подкормку, недели через 2 после появления всходов произвести азотными удобрениями из расчета 8 г. на м кв. например карбамидом.
Огурец
Огурец не выносит повышенную концентрацию почвенного раствора, хорошо отзывается на органику.
Поэтому в основную заправку вносят часть удобрений.
При недостатке азота в начальный период листья образуются мелкие и в основном направлены вверх, а также образуются много мужских цветков. Первую подкормку огурца проводят при появлении первого настоящего листа. Огурец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями: например, коровяком, разведенным 1:10 или птичьем пометом, разведенным 1:20. Из минеральных удобрений можно применить нитрофоску 10-15 г на м кв. 
Кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны по своим требованиям к питанию близки к огурцу. Они прекрасно отзываются на органические и минеральные удобрения, а также используют питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Кабачки и патиссоны хорошо реагируют на подкормки органическими удобрениями: коровяком, разведенным 1:10 или птичьем пометом, разведенным 1:20. Из минеральных удобрений можно применить нитрофоску 10-12 г на м кв.  Часто эти культуры, а также тыкву выращивают прямо на компостных кучах. В этом случае дополнительного питания не потребуется.
Тыква отличается высокими темпами роста массы, по этой причине у неё повышенная потребность в элементах питания. Хорошо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Поэтому в основную заправку можно внести полную норму фосфорных удобрение 15-20 г на м кв. А азотные и калийные - часть в основную заправку и часть в подкормки. В этом случае первую подкормку проводят в фазе 3-5 настоящих листьев. В подкормочный раствор на 10 л вносят от 4 до 7 г аммиачной селитры, от 3 до 5 г сульфата калия. В первую подкормку хорошо внести и магниевое удобрение сульфат магния 2-4 г.
Томат
У томатов начинают подкормки недели через 3 после высадки рассады на постоянное место. Томатам в начале вегетации необходим азот для нарастания зеленой массы, но при избытке азота растения «Жируют». При этом листья становятся ярко-зелеными, большими, стволики утолщенными. Все это в ущерб цветению и плодообразованию. Подкормку можно произвести раствором коровяка разведенным 1:10 или же нитрофоской 15 г на м кв. или развести 15г на 10 л воды и произвести полив.
Перец
В начальный период вегетации перец особенно нуждается в фосфорном и азотном питании.
Потребность в азоте у растений перца выше, чем у томата. Недостаток азота и фосфора способствует массовому опадению бутонов и завязей.
Первую подкормку перца производят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В подкормочный раствор вносят мочевину (10 г) и суперфосфат (5 г). Указанные компоненты разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают 1 л раствора.
Все рекомендуемые нормы приблизительны. Необходимо наблюдать за состоянием растений. Например, если у томата наблюдается ярко-зеленые листья больших размеров, утолщение стебля, исключите из подкормочного раствора азот. И наоборот, если листья бледные, плохо развиваются, то норму азота можно увеличить. И еще совет: Жидкие подкормки не следует проводить по сухой почве. Почва увлажняется, затем производится полив раствором.
Если данные советы были вам полезны, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал, кто еще не подписался. А я желаю Вам хорошего урожая, здоровья, мирного неба над головой и всего самого доброго. Удачи вам!!



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 467 | автор: sadovod | 1 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"