Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Когда удобрения бывают вредны растениям и нашему здоровью | Овощеводство / Удобрения
Когда удобрения бывают вредны растениям и нашему здоровью
Окружающая среда – это целостная системы природных явлений и объектов природы, в которых проходит жизнь человека. Свой вклад в нарушение этой системы, помимо возрастающих технологий, можем внести и мы с вами – садоводы, при неумелом или небрежном использовании удобрений, причем как минеральных, так и органических.
Каким образом? Давайте разбираться.
Сразу хочу пояснить, что польза от применения и минеральных и органических удобрений несомненны высока, и только небрежное или неграмотное их применение может нанести вред нам, растениям и окружающей среде. 
Азотным удобрениям принадлежит одна из ведущих ролей в повышении урожайности на наших садовых участках. Но внесение азотных удобрений в избыточном количестве способствует накоплению нитратов в продукции и вымыванию неиспользованного большого количества азота из почвы.
Все виды азотных удобрений в почве трансформируются в конечном итоге в нитраты. Эта самая опасная форма в смысле загрязнения окружающей среды. Нитраты не поглощаются почвой и свободно перемещаются по ее профилю с гравитационной и капиллярной водой, тем самым загрязняя водоёмы, а также и колодцы. Элементы питания, находящиеся в органических соединениях, становятся доступны растениям после из минерализации. Избыточные дозы азотных минеральных удобрений усиливают минерализацию природных органических азотистых соединений, что увеличивает и так превышенные дозы азота в почве, в следствие чего большая часть минерализованного азота также может оставаться неиспользованной. При внесении удобрений необходимо учитывать, что при затенении растения поглощают азота в меньших количествах, что опять же увеличивает количество неиспользованного элемента. 
Фосфор малоподвижен в почве, закрепляется в том месте, куда его помещают при внесении. Скорость перемещения в глубь составляет приблизительно от 0,2 до 0,5 мм в год. Но избыточное количество фосфорных удобрений способствует накоплению растворимого фосфора в верхнем слое почвы. И с твердыми частями почвы все же фосфор попадает в водоемы, вызывая еще более усиленную автрофикацию водоемов, чем азот.
Автрофикация – это процесс обогащения вод питательными элементами, прежде всего азотом и фосфором. Следствием чего является бурное развитие водорослей и цветение воды.
Калий не оказывает существенного влияния на окружающую среду. А калийные удобрения, содержащие хлор, могут быть вредны для растений и почвы. Хлор в малых количествах необходим растениям, но избыточное поступление хлора в растения задерживает процессы роста, снижает количество хлорофилла в листьях и интенсивность испарения ими влаги.
Вместе с основными элементами питания при внесении удобрений в почву попадают и тяжелые металлы. Например, в одном кг фосфорной муки содержится 20 мг свинца. Вместе с азотными удобрениями в почву поступает некоторое количество балластных веществ, в т. ч. тяжелые металлы, а именно свинец, кадмий, медь и цинк. В фосфорных удобрениях в маленьких количествах находятся радионуклиды: уран, радий.
Внесенные в почву микроэлементы в незначительных количествах необходимы для всех без исключения растений, животных и человека. Вместе с тем, микроэлементы занимают особое место среди загрязнителей. Большинство микроэлементов являются тяжелыми металлами. Их соединения довольно устойчивы и долго сохраняют свои токсические свойства.
Но, не следует отчаиваться, как показали исследования ученых, при внесении удобрений, своевременно и без превышения нормы, накопления в почве тяжелых металлов не наблюдалось. Гораздо большую опасность представляют атмосферные загрязнения. Самые большие загрязнения свинцом и другими тяжелыми металлами наблюдается на обочинах оживленных трасс на расстоянии до 50 м. На таких участках не следует выращивать огородные и плодово-ягодные культуры.  
Но не мало опасностей, еще раз повторю при неправильном применении, несут и органические удобрения. В состав навоза, помимо питательных веществ, входят до 0,6 % соды, высокотоксичные соединения нитрозамины, а также вирусы, бактерии, личинки и яйца гельминтов и других микроорганизмов, в т. ч. и возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.
Яйца гельминтов в жидком навозе сохраняют жизнеспособность до 12 месяцев и более.
При внесении избыточного количества навоза в почве усиливается накопление ионов аммония, хлора, сульфат-ионов. Содержащиеся в навозе легкоподвижные формы азота легко вымываются, часть азота улетучивается, загрязняя грунтовые воды и атмосферу. Избыток фосфатов приводит к переходу содержащегося в почве железа в недоступное для растений состояние. Избыточное поступление с навозом калия препятствует поглощению растениями магния.
А продукты распада навоза и птичьего помета могут вызвать аллергию и сердечные заболевания, воспаление слизистых оболочек у людей и животных.
Удобрения, несомненно, позволяют получить высокие урожаи экологически чистой продукции. Только неумелое или небрежное отношение к их применению и хранению может привести к негативным последствиям. А ведь в масштабах крупного садоводства количество применяемых удобрений исчисляется тоннами.
И первое, что необходимо усвоить – это соблюдение норм внесения как органических, так и минеральных удобрений и равномерное их распределение в почве.
Второе - соблюдать сроки внесения удобрений. Так легкорастворимые азотные или комплексные удобрения, внесенные осенью, к весне полностью вымываются, загрязняя окружающую среду.
Третье – строго соблюдать пропорции внесенных элементов питания. Недостаток или избыток одного может препятствовать поступлению в растение другого элемента питания.
Четвертое – не применять удобрения, состав которых вам неизвестен.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 275 | автор: sadovod | 7 июня 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"