Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Недостаток этого элемента питания в почве существенно снижает урожай | Удобрения
 Недостаток этого элемента питания в почве существенно снижает урожай
Зима. Это значит, что сезон окончен, это значит, что необходимо готовиться к следующему сезону.
А чтобы в следующим году получить высокий урожай необходимы знания. И сегодня мы поговорим о питании растений.
Все мы знаем, что на протяжении всего периода вегетации растениям нужны все нужные макро и микроэлементы. Но потребность в их соотношении меняется на протяжении всего периода вегетации, и недостаток какого-либо элемента может привести к необратимым последствиям, и к потере урожая.
Почему эти процессы необратимы, и в каких элементах питания в большей степени нуждаются растения на разных периодах развития, об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Начнём с начального этапа роста и развития растения. Именно в этот период растения наиболее требовательны к наличию питательных веществ в почве.
В   первые две недели растения в большей степени нуждаются в фосфоре. В этот период в растениях происходят синтетические процессы при еще слабой корневой системе. При недостатке фосфора в этот период растения закладывают меньшее количество плодов, подкормки фосфорными удобрениями в дальнейшем уже не устранят ущерба. Растения не смогут увеличить потенциально заложенное количество плодов. Этот период называется первым критическим периодом. Именно по этой причине необходимо особо внимательно отнестись к выбору или приготовлению грунта для рассады и к подготовке почвы для посевов.
Вскоре, после появления всходов идет активное наращивание вегетативной массы. В этот период в большей степени растениям необходим азот. Азот должен находиться в почве в необходимых количествах. Если растения в этот период будут испытывать азотное голодание, то подкормки решат проблему лишь частично, а потери урожая от такого перебоя будут ощутимы и могут достигать до 30 и более %. В этом случае имеет место критический период в азотном питании.
В период, когда рост вегетативной массы снижается, наступает период цветения и плодообразования, потребность в азотном питании снижается и увеличивается потребность в фосфорном и калийном питании. Эти элементы участвуют в синтезе и передвижении органических веществ в растении. От наличия фосфора и калия в достаточном количестве в этот период вегетации зависит качество плодов.
Потребность растений в других всех необходимых макро и микроэлементов наблюдается на протяжении всего периода вегетации.
Необходимо учитывать, что каждая культура предъявляет и свои требования к количеству и соотношению элементов питания на разных этапах вегетации.
Так огурцы в большей степени нуждаются в азоте в период нарастания листьев, перед цветением в большей степени огурцам нужен фосфор, а в период плодоношения на первое место по требовательности вновь выходит азот и вместе с азотом – калий.
Свекла в большей степени нуждается в азоте в период нарастания листьев, а в период образования корнеплода – в калии.
Томаты требуют усиленного азотного питания в период нарастания листьев, а далее в период цветения и плодообразования требуется в больших количествах фосфор и калий.
Именно грамотные подкормки позволяют регулировать эти соотношения и удовлетворять спрос растения на каждом этапе развития.
Но следует учитывать, что и избыток элементов питания наносит не меньший ущерб растениям. Корни хорошо поглощают почвенный раствор слабой концентрации. Оптимальная концентрация почвенного раствора для большинства растений от 0,01 до 0,2%.
Растворы более высоких концентраций хуже поглощаются корневой системой, и при наличии всех необходимых элементов питания в почве растения могут испытывать голод, а при концентрации почвенного раствора 1,0% и выше коневая система растения отмирает и соответственно растение погибает. Особенно чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора такие огородные культуры, как морковь, лук, редис и огурец. Это следует учитывать при основном внесении удобрений и при всех подкормках.
Только зная потребность каждой культуры в количестве и соотношении элементов питания на разных этапах вегетации можно достичь успеха и получить достойный урожай.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 484 | автор: sadovod | 19 декабря 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"