Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание растений, критические периоды и необратимые процессы | Овощеводство / Удобрения / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Питание растений, критические периоды и необратимые процессы
Все растения за период вегетации выносят из почвы необходимые элементы питания, макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и микроэлементы - марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, и др.
Все эти элементы питания необходимы растениям и незаменимы. Отсутствие или недостаток хотя бы одного даже микроэлемента приведет к существенной потере урожая, даже при оптимальном питании растения всеми другими элементами. Микроэлементы в отличие от макроэлементов нужны растениям в небольших количествах, отсюда и название – микроэлементы.
С урожаем из почвы выносится значительная часть питания, и чтобы получить урожай в следующем году, необходимо восстановить плодородие почвы, внести удобрения, содержащие необходимые элементы питания. Но внесение перед посевом разово всего количества необходимых удобрений допустимо лишь для культур с коротким периодом вегетации, таких как редис, салат. Почему?
Основную часть питательных элементов растение усваивает вместе с почвенным раствором – элементами питания, растворенными в воде. Корни растений лучше поглощают элементы питания из сильно разбавленных растворов,
Оптимальная концентрация почвенного раствора составляет от 0,01 до 0,2%. При более высоких концентрациях потребление затормаживается, а
при концентрации 1,0% коневая система просто отмирает.
По этой причине нельзя в почву внести сразу всю норму удобрений перед посевом, нельзя производить подкормки сильно концентрированным раствором.
Наиболее чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора из огородных культур горох, огурец, морковь, лук, чеснок.
Кроме того, в разные периоды вегетации потребность у растений в количестве и соотношениях элементов питания меняется.
Использования различных способов внесения удобрений в почву способно создать условия питания растениям близкие к оптимальным в разные периоды вегетации. Внесение удобрений в почву подразделяются на основное внесение – внесение удобрений до посева, припосевное – внесение удобрений при посеве, и послепосевное или подкормки. Основное внесение производят осенью и весной под перекопку. Осенью обычно вносят всю норму органического удобрения, а также от 50 до 70 % всей нормы фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Припосевное (припосадочное) внесение удобрений производят в борозды, в посадочные ямы. Эти удобрения в необходимых соотношениях обеспечивают питание всходам или высаженной рассаде, пока корни растений слабые и не достигли питательных веществ, находящихся в почве.
И наконец подкормки позволяют дать растению элементы питания в оптимальных количествах и соотношениях в определенный период вегетации. А также с помощью подкормок минеральными удобрениями можно быстро устранить недостаток того или иного элемента.
Разные культуры предъявляют различные требования к количествам и соотношениям элементов питания на протяжении всего периода вегетации. Но для большинства культур на начальном этапе развития увеличивается потребность к фосфорному питанию, фосфор стимулирует развитие корневой системы. Далее происходит рост вегетативной массы, на этом этапе увеличивается потребность в азотном питании, а для созревания плодов нужны в большей степени фосфор и калий. Часто растения сигнализируют о недостатке того или иного элемента питания. С помощью подкормок минеральными удобрениями можно быстро устранить этот недостаток, но надо учитывать, что у растений существуют критические периоды, когда недостаток элементов питания приводит к необратимым физиолого-биохимическим явления и к снижению урожая.
Дальнейшие подкормки не исправляют положения.
 У всех растений первым критическим периодом является фаза всходов, слабо развитая корневая система не может усваивать достаточно питательных веществ из почвы. В этот период элементы питания должны находиться прикорневой зоне в доступной форме, но концентрация почвенного раствора должна быть низкой. В этот период происходит процесс закладки продуктивных органов, т.е. плодов - будущего урожая. Растение, при недостатке азота и фосфора закладывает меньшее количество плодов, и дальнейшие подкормки азотными и фосфорными удобрениями не устраняют ущерба.
Вторым критическим периодом, в котором недостаток питания приводит к необратимым последствиям, является период интенсивного накопления вегетативной массы, у корнеплодов – начало образования корнеплода, у огурцов, томатов – начало плодоношения. В этот период у растений наблюдается максимальное потребление питательных элементов.
Но необходимо учитывать, что даже при наличии в почве всех необходимых элементов питания растения могут испытывать их недостаток. Но о причинах такого явления мы поговорим в следующий раз.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 560 | автор: sadovod | 12 ноября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"