Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Моя птицефабрика на подоконнике даёт по 8-9 перепелиных яиц в день | Дачный досуг
 Моя птицефабрика на подоконнике даёт по 8-9 перепелиных яиц в день
Когда родилась моя старшая внучка мы с дочерью серьёзно задумались о качестве продуктов для будущего прикорма. Фрукты и овощи у нас свои, дачные, выращенные в экологически чистых условиях. А вот мясо и яйцо магазинные доверия не внушали.
 Но и разводить ферму на даче совсем не хотелось. Как-то зашла к соседке на чашку чая и увидела у неё на кухне небольшую клеточку с пёстрыми птичками. А в сетчатом поддончике лежали небольшие пёстрые яички! Так первый раз я увидела перепелов. Стала расспрашивать поподробнее. Мне очень понравились эти птички, симпатичные, тихие, мирные между собой.
Соседка рассказала, что держит яичную породу японский перепел, но есть породы и мясояичные, и даже бройлерные, которых специально выращивают на мясо. Это меня очень заинтересовало, я сразу подумала о внучке и экологически чистом мясе для прикорма.
Все породы приспособлены к жизни в клетках, причём большой свободы им не надо, даже наоборот в некоторой тесноте они чувствуют себя спокойнее. Клеточка мне понравилась, сетчатая, а под сетчатым дном жестяной поддон. Такую клетку очень просто убирать и мыть. Кормушка и поила вешаются снаружи, поэтому птица в них не разводит грязь. При регулярной уборке никакого запаха от птиц не будет.
Соседка держала 8 курочек и 2 петушков, и часть яиц они инкубировали и продавали перепелят. Так и я решила взять у них птичек. Думала сначала поискать мясную породу, но потом решила, что лишние петушки от яичных перепелов будут ничем не хуже.
Маленькие перепелята довольно прихотливы в уходе, поэтому соседка подрастила перепелят в специальном тёплом ящике и отдала мне в недельном возрасте. Поскольку соотношение самцов и самок у перепелят обычно 50Х50, я взяла 20 штук. Решила лишних петушков пустить на мясо, а курочек оставить для яиц.
Клетку установили на широкий подоконник на кухне, там тепло и нет сквозняков. Короткий зимний день за окном подходит по освещенности, они не любят яркого света и прямых солнечных лучей. Но чтобы перепёлки хорошо неслись, им нужен световой день 14 часов, поэтому я досвечивала клетку с помощью светодиодной лампы.
Кормить перепелок удобнее всего специальным комбикормом, который составляют из разных видов зерен с добавлением витаминов. Но соседка посоветовала баловать птичек витаминной зеленью, овощами и другими продуктами. Специально для перепелов я посеяла микрозелень и скармливала её в виде проростков. Птицы клевали с огромным удовольствием. Так же подкармливала их тертыми овощами, творогом, остатками молочных каш — всё это тоже очень нравилось птичкам.
В отдельную кормушку насыпала для них молотую скорлупу и ракушки для того, чтобы будущие яички были крепкими.
Первое яичко мы получили, когда перепёлкам исполнилось 35 дней! Это было просто удивительно. Но и говорило о том, что птичкам у нас нравится. Но с началом яйценоскости обнаружился и недостаток этих птичек. Оказывается, если самочки поют тихо и приятно, то петушки кричат громко и резко, совсем не мелодично.
Пришлось срочно обращаться к мужу соседки. Он быстро определил, что у нас 11 петушков и, поскольку мы решили оставить только перепёлок-несушек, все петушки пошли на кулинарные нужды. Ощипывать мне пришлось самой, перо отходит легко, легче чем даже у цыплят-бройлеров. Тушки получились красивые, маленькие по 200-250 грамм, мясные. Суп из перепелов внучке понравился очень, так что эксперимент мы решили повторить и следующей зимой.
Моя «птицефабрика» даёт по 8-9 яиц в день, нам этого вполне хватает. Яички насыщенного вкуса, сытные. Соседка подсказала, что дольше 9 месяцев несушек держать не выгодно, снижается яйценоскость. Поэтому такую ферму хорошо заводить именно на зимний период, пока дачный сезон закрыт, она успеет снабдить и вкусным мясом и отличным яйцами, и всё это на подоконнике!
И по даче меньше скучаю.
Раиса Ветрова, Санкт-Петербург


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 359 | автор: sadovod | 29 октября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"