КАКИЕ ОВОЩИ СЧИТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ В связи с ухудшением среды обитания в нашу жизнь прочно вошел термин "экологическая чистота". Он относится в первую очередь к продуктам питания, а среди них - к свежим овощам. Экологически чистыми считаются овощи, не имеющие в своем составе или на поверхности вредных для человека веществ из почвы, воды и атмосферы. Такими веществами являются болезнетворные микроорганизмы, остатки ядохимикатов, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты. Не может считаться экологически чистой овощная продукция, выращенная на участках, расположенных близко к промышленным предприятиям с вредными выбросами, шоссе с интенсивным автомобильным движением; при поливе загрязненными или сточными водами; при применении в качестве удобрений свежих фекалий и избыточном применении азотных удобрений. Наличие стекла или пленки в теплицах не спасает овощи от загрязнения через воздух и воду. Избавить же от излишка нитратов тепличные овощи вполне возможно с помощью правильного и сбалансированного применения удобрений. Если же пришлось применять ядохимикаты в борьбе против болезней и вредителей растений, то собранную продукцию следует тщательно промыть водой. И уж лучше совсем не использовать в пищу овощи, полученные с участков, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков. Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|