Дозаривание, или когда лучше снимать плоды томатов Прием доведения плодов томатов до зрелого состояния вне растения применяется не один десяток лет. Его задачами являются: увеличение общего урожая за счет лучшего налива остающихся на кустах плодов; спасение урожая от поражения фитофторозом, гнилями плодов; сберегание плодов от растрескивания; продление срока потребления томатов в свежем виде. Кроме того, дозаривание является удобным способом непродолжительного хранения плодов без особых затрат и приспособлений. Когда приходится спасать плоды от повреждений болезнями или заморозками, то тут не обращают внимание на их состояние, а действуют как можно быстрее. Но при достаточно благоприятных внешних условиях необходимо знать некоторые особенности развития плодов, чтобы сохранить их качество при дозаривании. Дозаривать томаты можно любых сортов, форм и размеров, выращенных под разными укрытиями или в открытом грунте. Начало покраснения плодов происходит в среднем через 6 недель с момента начала роста оплодотворенной завязи. У сверхскороспелых сортов этот срок может быть чуть меньше, у позднеспелых - на неделю-полторы больше. Но нормальных размеров, характерных для каждого сорта, плоды достигают раньше покраснения. Сроки достижения нормальных размеров плодов зависят от формирования в них семян с присущими им посевными качествами. Плоды растут до тех пор, пока происходит рост семян. Из углеводов в растущих плодах больше всего содержится крахмала. С прекращением роста семян в плоды из листьев усиленно поступают сахара и витамин С. В этот момент они имеют наибольшую питательную ценность и готовы к съему на дозаривание. Семена из таких плодов будут иметь высокую степень всхожести. Выросшие зеленоспелые плоды отличаются от невыросших зеленых блеском кожицы и легкой белесоватостью. Цвет плодов обусловлен внутренней окраской, так как созревание начинается с мякоти. Вкус плодов приобретает пищевую годность (качество) в состоянии бурой спелости. Съем плодов на дозаривание в это время также практикуется. Наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. С покраснением количество сухого вещества, Сахаров (глюкозы) и витамина С может снижаться. При перезревании эти процессы резко усиливаются, увеличивается содержание кислот, изменяется вкус, заметно снижается содержание каротина. Дозаривание плодов проводят при температуре 20-25°С, на свету или в темноте, в таре или без нее, с раскладкой от одного до трех слоев. Зеленоспелым томатам для покраснения требуется от одной до двух недель, буроспелым - от 3-х дней. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие. Температура ниже 15°С увеличивает сроки дозаривания, а ниже 10°С способствует загниванию плодов. Обычные плоды средних и мелких размеров снимают на дозаривание без плодоножки, а крупные мясистые плоды (салатные) - с плодоножкой. Удаление последней может способствовать появлению гнили в этом месте. Место дозаривания плодов нужно периодически проветривать, удаляя излишки выделяющегося при их дыхании углекислого газа, который в данном случае не идет на пользу. В промышленных условиях дозаривание томатов проводят в специальных помещениях (камерах) с добавкой в воздух вещества этилена. Но этилен в очень малых количествах выделяют сами красные плоды. Поэтому для ускорения дозаривания к зеленым и бурым томатам добавляют несколько красных, которые периодически заменяют. Съем плодов на дозаривание и закладку проводят как можно аккуратнее, стараясь не давить, не бросать, не царапать кожицу. Минимальная температура в ночные часы для съема на дозаривание должна быть 5-6°С. Замечено, что быстрее дозариваются плоды из открытого грунта, убранные рано утром, и медленнее, убранные в полдень. Если необходимо какое-то время хранить дозаренные плоды, то следует помнить, что при этом их качество ухудшится сильнее, чем у плодов, созревших на растениях. Покраснеть могут и плоды недоросшие, заложенные на дозаривание, но сроки при этом растягиваются, плоды значительно теряют свои питательные вещества. При большом количестве плодов на кустах возможно дозаривание вместе с растениями. Последние выдергивают, освобождают корни от земли и подвешивают вверх корнями на стены или веревки. При этом нужен свободный доступ воздуха к плодам. А когда вы снимаете плоды томатов? Пишите в коммнетариях. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.