Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Для чего, когда и какие листья удаляют на томатах | Овощеводство / томаты
 Для чего, когда и какие листья удаляют на томатах
 В природе нет ничего лишнего, и каждая часть растения несет определенную функцию. Так почему же рекомендуют удалять листья на растениях томата? А давайте разберемся, какую функцию выполняет лист, и за счет чего наливаются плоды. И тогда нам станет понятно, а надо ли удалять листья на растениях томата. А если надо, то когда, и какие.
А начнем с самого начала – с семядольных листочков, которые играют важное значение в конечном результате – в количестве и качестве урожая. Семядольные или зародышевые листья начинают развиваться ещё в семени. В дальнейшем в семядольных листочка происходят важные фотосинтетические процессы. В случае их повреждения или преждевременной потери снижается накопление вегетативной массы, и что важно, задерживается формирование генеративных органов, т. е. будущего урожая.
Но свою функцию они выполняют, и за день до высадки рассады на постоянное место, семядольные листочки можно удалять.
А прежде, чем удалять остальные листья, давайте вспомним, какие функции они выполняют.
Первая – дыхание. Как и все живые клетки аэробных организмов растения днем и ночью находятся в процессе дыхания. - поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Вторая функция – транспирация. Растения непрерывно из почвы через корневую систему поглощают почвенный раствор (воду с растворенными в ней элементами питания). Затем почвенный раствор проходит по всем частям растения. И примерно 98% влаги испаряются через листья.  
Оставшиеся 2% воды, все элементы питания и поглощенный листом углекислый газ под действием солнечных лучей участвуют в главной функции листа в фотосинтезе. В результате чего, в конечном итоге образуются органические вещества, которые флоэмой доставляются во все части растения, в том число в плоды и корневую систему. 
Поэтому, в первые дни после высадки рассады в теплицу не следует удалять никакие листья, за исключением поломанных, лежащих на земле, или с признаками заболеваний.  Пускай листья выполняют свою работу, а растение развивается и крепчает.
А вот пасынки перехватывают часть питания. Поэтому все лишние пасынки, которые не участвуют в формировании куста томата, нужно удалять, и как можно быстрее.
А недели через 4 приступают к удалению нижних листьев, которые расположены ниже первой кисти, но не все сразу, а по 1-2 в неделю. И начинают удалять с самых нижних листьев. К моменту созревания плодов на нижней кисти обычно все листья, расположенные ниже удалены. Тем самым масса надземной части растения уменьшается, а масса корневой системы не меняется, по крайне мере в меньшую сторону, и элементы питания активнее поступают в листья, которые в свою очередь питают плоды.  
Питание наливающихся и созревающих плодов процентов на 80% идет за счет органических веществ, доставляемых флоэмой из листьев, расположенных выше этой кисти. И пока плоды под этими листьями не набрали необходимое количество всех нужных веществ, листья выше созревающей кисти не трогают.
Ну а когда их можно удалять?
Наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. Эти плоды находятся на стадии бланжевой спелости, все необходимые элементы они получили. Их можно снимать с веток и укладывать на дозаривание, а листья, расположенные выше этой кисти можно по не многу удалять, таким же образом, как были удалены листья до первой кисти. И так далее, но я обычно останавливаюсь в удалении листьев до второй кисти.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 321 | автор: sadovod | 26 июня 2024 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"