Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Это надо сделать в теплице до посадки основной культуры | Овощеводство
 Это надо сделать в теплице до посадки основной культуры
Для получения высоких урожаем тепличных культур необходимы: плодородная почва, отсутствие в ней патогенной микрофлоры. К патогенной микрофлоре относятся любые микроорганизмы, которые являются потенциальным источником различных заболеваний.
А также для нормальной жизнедеятельности растения необходимы тепло и свет. Не следует забывать, что загрязненные покрытия теплицы поликарбоната или стекла снижают освещенность и являются одной из причин потери урожая. При ограниченной освещенности резко уменьшается накопление биомассы, задерживается развитие растений, нарушается формирование плодов. Держите покрытие теплицы в чистоте. Снаружи покрытия можно мыть в течение всего сезона, а изнутри есть такая возможность только осенью после сбора урожая или весной до посева, посадки основной культуры. Помывку произвели.
В почве могут оставаться микроорганизмы, которые являются потенциальным источником различных заболеваний. Лучшим способом защиты от патогенной микрофлоры является замена верхнего слоя почвы (5-10 см). Но в каких случаях это необходимо делать?
 Ведь эта работа требует не мало трудозатрат. Если в одной теплице вы выращиваете одну и ту же культуру на протяжении нескольких лет и растения были сильно поражены каким-либо заболеванием, то замену верхнего слоя почвы лучше сделать. Если в вашем хозяйстве имеется хотя бы 2 теплицы, и вы чередуете в них, например, огурцы и томаты, то обеззараживание почвы можно произвести другим, менее трудозатратным способом. Огурцы и томаты не имеют общих заболеваний, но через сезон каждая культура возвращается на старое место, а патогенная микрофлора может находиться в почве на протяжении нескольких лет. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе сенной палочки. Сенная палочка действует подавляюще на возбудителей грибковых и бактериальных болезней растений.  Все старые веревки, которыми были подвязаны ваши растения также удаляют. Все эти работы по обеззараживанию почвы лучше проводить осенью, сразу после сбора урожая, но если по каким-либо причинам эти работы не проводились, то их необходимо выполнить весной.
Далее переходим к восстановлению плодородия почвы, ведь с урожаем вынесено большое количество элементов питания, почва истощена.
Здесь хочется особенно обратить внимание на то, что для нормального роста и развития растения необходимы все нужные растению макро и микроэлементы. Не один элемент не может быть заменен другим. Допустим нам удалось создать такие условия, где свет, температура, влажность почвы и воздуха близки к оптимальным. В почве имеются все необходимые элементы питания, кроме какого-либо одного, пусть даже микроэлемента. Что будет в этом случае?
А в этом случае урожая не будет, а растения будут чахнуть, вплоть до его гибели.  
Напомню, что название «микроэлементы» некоторые элементы питания, получили только потому, что эти элементы необходимы растениям в мизерных долях. К таким элементам относятся марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, селен, фтор и др.
Но о наличии в почве микроэлементов можно не беспокоится, если ежегодно вносить в почву органику (навоз, компост или перегной), что не сказать об основных макроэлементах: азот, фосфор, калий. Потребность в этих элементах питания у растений высока, а соответственно и высок вынос их с урожаем. Поэтому, как правило, минеральные удобрения, содержащие эти элементы вносят ежегодно. При том фосфорные и калийные удобрения, а также органические вносят осенью под перекопку. Навоз можно вносить в почву, где вы планируете выращивать огурцы. Под томаты или перцы вносят компост или перегной.
Примерные дозы внесения на 1 м кв.
Перегной, компост, навоз – 5-6 л
Суперфосфат – 50 г.
Сульфат калия 30-40 г. Фосфорные и калийные удобрения необходимо равномерно нанести на поверхность почвы и почву перекопать на штык лопаты. Весной перед посевом основной культуры в почву вносят минеральные азотные удобрения, например карбамид 15-20 г на 1 м кв.  
Если вы предпочитаете выращивать свои тепличные культуры без минеральных удобрений, то дозы органических удобрений увеличивают в 2 раза, можно так же внести под перекопку древесную золу. Древесная зола содержит все необходимые макро и микроэлементы кроме азота.
Нормы внесения удобрений даны приблизительные, они зависят от плодородия почвы и от количества удобрений, внесенных под предыдущие культуры.
Нельзя забывать, что причиной плохого развития растений и низкого урожая может стать кислая почва, низкий показатель pH. Каждая культура оптимально развивается в разных интервалах кислотности почвы. Томаты и перцы хорошо себя чувствуют в широком диапазоне кислотности, где pH от 5,5 до 7, огурцы оптимально развиваются при pH 6,5-7. Если показатель pH ниже, то осенью в почву вносят доломитовую муку или известь. В год внесения в почву извести внесение фосфорных удобрений переносят на весну. При совместном внесении извести и фосфорных удобрений часть фосфора переходит в труднодоступную форму.
Хорошим способом восстановления плодородия почвы является посев сидератов.
Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в почву. Сидераты сдерживают вымывание из почвы питательных элементов, препятствуют росту и размножению сорняков, обогащают почву элементами питания, улучшают её воздухо- и влагопроницаемость. В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры: клевер, бобы, фасоль, горох, а также другие культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горчицу белую, и другое.
Сидераты сеют осенью или весной, а заделывают в почву, не позднее, чем недели за 2 до посадки, посева основной культуры. К этому времени они должны набрать вегетативную массу, и не успеть сформировать семена. Поэтому, если посевы сидератов не производились осенью, то делать это нужно как можно раньше. Как только это позволят погодные условия. Под воздействием почвенной микрофлоры сидеральные растения разлагаются в почве, после минерализации элементы питания становятся доступными для растений. Кроме того, бобовые культуры формируют на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов, которые способны поглощать азот из воздуха, тем самым обогащая почву азотом. Перед посевом сидеральных культур вносят полный комплект удобрений. Сеют семена россыпью, часто, ведь целью посева сидератов является и подавление сорных растений.
Заделывают сидераты в почву перекопкой, как говорилось ранее не позже, чем недели за 2 до посадки основной культуры.







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 255 | автор: sadovod | 22 марта 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"