Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Свет – регулятор процесса жизнедеятельности растений | Овощеводство
Свет – регулятор процесса жизнедеятельности растений
Свет - один из наиболее действенных факторов внешней среды, регулирующих процессы жизнедеятельности растений на протяжении всего их жизненного цикла. Уже в появившемся проростке существуют вполне сформированные системы, способные воспринимать действие света разной интенсивности и качества. Проросток всегда ориентируется в сторону источника света. С появлением семядольных листьев начинают формироваться органы светового питания для осуществления фотосинтеза. Растения с первых дней жизни не безразличны к длине светового дня, реагируя на него ускорением или замедлением формирования генеративных органов. Все эти системы и процессы связаны друг с другом. В порядке упоминания они носят названия: фотоморфогенез, фототропизм, фотосинтез и фотопериодизм.
Качественная и количественная стороны света и фотопериодический режим выращивания являются главными регулирующими факторами, определяющими суточный ход так называемых биологических часов и всех других физиолого-биохимических процессов в растениях. Свет может быть регулятором соотношения скорости роста и развития органов растений, изменения их морфологических и анатомических признаков и структур, перехода к репродуктивным процессам и конечного итога выращивания культур - урожая.
Существующее в науке и практике понятие «усвоение лучистой энергии растением» подразумевает ее накопление в растительных клетках и тканях в виде энергии связей и химических соединений. Эта энергия составляет всего от 1 до 5% всей поглощаемой растением энергии.
В процессе эволюции, постепенного отбора человеком и приспособления диких видов в культуру, последующего многократного отбора нужных образцов из окультуренных растений еще до сознательного селекционного процесса овощные растения приспособились к существующим природным факторам.
Биологический эффект приспособления растений к действию лучистой солнечной энергии - это формирование ими (с последующей передачей по наследству) таких внутренних структур и такой оптической системы листьев, которая обеспечивает каждой культуре возможность оптимального и одновременно максимального поглощения света.
Количество поглощенной растением световой энергии определяется в целом ее интенсивностью, определенным составом спектра, длительностью воздействия, свойством листьев поглощать свет (коэффициентом поглощения), размерами листовой или ассимиляционной поверхности, ориентацией листьев.
Поглощение ФАР овощными культурами составляет в среднем около 85%. Количественные различия между видами не превышают 2-3% в области максимумов и 4-5% в области минимумов поглощения. Эта часть солнечной радиации поглощается в основном пигментами клеток - хлорофиллом и каротиноидами. В формировании активных хлоропластов обязательно участвует синий свет.
Хлорофилл лучше всего поглощает лучи красной и синей частей спектра. Он полнее использует свет слабый (утренний) и при облачности. Хуже им воспринимается свет при высоком солнечном стоянии, когда в спектре больше желто-зеленых лучей. Более того, прямые солнечные лучи иногда могут быть опасными для растений, так как при их избытке хлорофилл разрушается.
По мере снижения высоты солнцестояния снижается доля прямой и увеличивается доля рассеянной радиации. Но прямая при этом обедняется сине-фиолетовыми и ультрафиолетовыми лучами, обогащаясь оранжево-красными.
Прямая солнечная радиация используется только частью листьев, на которые она непосредственно попадает. Рассеянная же радиация доходит до всех листьев: у тепличных культур на шпалере - до самых нижних. Отсюда вытекает особое значение своевременной и правильной обрезки растений, чтобы не только рассеянный свет мог охватывать всю ассимиляционную поверхность листьев, но и прямой свет падал на большую их площадь.
При безоблачном небе роль рассеянного света сводится к минимуму, а в облачную погоду она становится для растений основной.
Развитие растений определяется интенсивностью света и длиной светового дня.
В течение вегетации каждое овощное растение попадает в изменяющиеся световые условия. При плавном изменении длины светового дня и величины освещенности у растений не возникает особых неприятностей в жизнедеятельности по наследственным привычкам или селекционным особенностям. Вред наносят только длительные проявления неблагоприятных световых условий и их резкие изменения в сочетании с другими факторами окружающей среды.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 269 | автор: sadovod | 24 апреля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"