Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Использование растениями продуктов фотосинтеза | Овощеводство
Использование растениями продуктов фотосинтезаИспользование растениями продуктов фотосинтеза
В процессе фотосинтеза, происходящем в листьях, образуются разные продукты, разнообразно используемые каждой из овощных культур.
Первыми и основными органическими продуктами фотосинтеза являются углеводы, составляющие энергетическую основу роста и развития растительных органимов. Другими веществами фотосинтетического процесса бывают аминокислоты и белки. Доля аминокислот среди продуктов усвоения (ассимиляции) листьями углекислого газа воздуха составляет 25-31%, на долю белков приходится 1,5-4,0%. Белковые вещества образуются с помощью поступающих с водой и поглощаемых корнями азота и фосфора.
Образуемые в листьях растений вещества идут на пользу им самим (для нарастания листовой поверхности, поддержания высокого уровня жизнеспособности листовых органов) и для обеспечения деятельности в целом растительного организма. Процесс освобождения листьев от образовавшихся веществ называется оттоком их, а сами они носят название ассимилятов.
Распределение и использование ассимилятов связано с процессами развития самих растений и имеет свою последовательность. Сначала преимущественно развиваются корни, затем - стебли (побеги), после этого - листья и, наконец, репродуктивные органы (бутоны, цветки, плоды, семена) и органы запаса (клубни, луковицы, корнеплоды).
В расходовании ассимилятов наблюдаются свои особенности. Высокопродуктивный расход может быть при достаточно высокой доле на образование и рост новых листьев, малопродуктивным считается расход на те органы, которые не участвуют в фотосинтезе - побеги и цветки.
По наблюдениям ученых, в разных видах растений, в т.ч. и овощных, происходит распределение ассимилятов в строгом порядке и с некоторыми ограничениями. Так, у растений с несколькими ярусами листьев (огурцов, томатов и др.), расположенными на одной стороне стебля, ассимилятами их только органы этой стороны, а не соседних. Взрослые листья не отдают друг другу своих продуктов фотосинтеза, когда те попадают в неблагоприятные условия. Исключение не делается даже для растущих листочков, еще получающих "дотации". Отсюда вытекает практический вывод: нужно размещением растений, обрезкой и другими мерами по уходу, а также микроклиматическими условиями создавать всем листьям возможности для более благоприятных условий фотосинтеза.
Когда оптимальное питание азотом вызывает сильный рост новых органов растений, то усиливается отток ассимилятов к этим зонам. Но когда под влиянием того же азота усиливается рост самого листа, то ассимиляты задерживаются в нем для собственных нужд.
Кроме самого ближнего оттока органических веществ из листьев (плод огурца кормит лист, в чьей пазухе он растет, а плоды томата - листья выше кисти) существует и дальний - в корневую систему. Но этот путь является обменным и взаимовыгодным, так как из корней в листья также поступают азотистые вещества белковой природы.
Использование растениями продуктов фотосинтезаПри нормальных условиях фотосинтеза происходит связывание имеющихся в листьях азотистых соединений и превращение их в белковые вещества, что способствует снижению нитратов в самих листьях, если они являются продуктивной частью (зеленные культуры), а при оттоке - уменьшению нитратов в плодах.
Образование углеводов сопровождается отложением в листьях и других частях растений крахмала и Сахаров. Эти запасы, которые неодинаковы по величине у разных культур, при нормальных уровнях способствуют поддержанию высокой продуктивности растений; излишки запасов, наоборот, снижают продуктивность. Происходит медленный и неполный отток ассимилятов из листьев и состояние перекорма и жирования вегетативных частей в ущерб продуктивным у плодовых культур.
Значительная часть образуемых при фотосинтезе углеводов идет на противоположный процесс в растениях - дыхание, являющееся энергетической основой всех внутренних биохимических превращений. При оттоке ассимилятов в органах растений накапливаются сухие вещества, а при дыхании они разрушаются с выделением воды, углекислого газа и тепла.
У растений молодых и с малой долей стеблей и побегов фотосинтез преобладает над дыханием, происходит активный рост; у старых растений с меньшей долей активно синтезирующих листьев процесс дыхания преобладает и рост останавливается.
В формирующиеся семена поступают из листьев различные сахара, аминокислоты и другие вещества. Там они преобразуются в белки, крахмал, жировые соединения, которые составляют основную массу запасных сухих веществ. Длительные дожди способны в период молочной фазы спелости семян вымывать в семенных зонтиках и корзинках крахмал, витамины и другие вещества.
Оптимальные условия роста создают возможность растениям использовать на рост образованные ассимиляты через несколько часов, а неблагоприятные - через несколько дней. За счет запасных ассимилятов идет рост растений и налив плодов в ночные часы.
Исследованиями установлено, что распределение ассимилятов по органам растений осуществляется с током воды и по "запросам" этих органов, распространяющихся в растении в виде биоэлектрических потенциалов. Из внешних условий на эти процессы влияют свет и температура. Последняя воздействует на процессы обмена в растениях всех веществ как органических, так и минеральных.
В отличие от фотосинтеза процесс дыхания в растениях происходит постоянно, днем и ночью. При оптимальной освещенности и температуре прибыль ассимилятов от фотосинтеза превышает их расход на дыхание. Высокая температура при низкой освещенности или ночью приводит к повышенной трате Сахаров на дыхание и остановке ростовых процессов. Низкая освещенность не позволяет превращению крахмала в сахар в пыльниках цветков и препятствует опылению. Ночная температура в теплицах меньше минимальной для каждой культуры тормозит превращение крахмала в сахар и ослабляет темпы развития растений.
Частично оттоку веществ из листьев препятствует слишком высокая относительная влажность воздуха в ночные часы.
Теоретические знания о фотосинтезе растений и использовании его продуктов диктуют практические действия: избегать излишней загущенности посевов и посадок, своевременно и правильно обрезать растения, не закрывать рано теплицы с вечера при теплой погоде, иметь градусник для знания температуры воздуха, поливать с вечера или утром для предупреждения послеполуденного завядания, ставить в теплицы емкости с бродящим навозом для выделения углекислого газа.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «Садовод»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 458 | автор: sadovod | 19 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"