Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пищевой режим растений | Овощеводство
Пищевой режим растенийПищевой режим растений
Основную часть элементов питания растения получают из почвы. Запасы питательных веществ в почве возобновляются в результате происходящего в природе их круговорота, который включает:
а) потребление растениями элементов питания и использование их в процессе синтеза органического вещества;
б) разложение микроорганизмами оставшихся в почве и на ее поверхности частей растений и освобождение содержащихся в них элементов для использования новыми посевами или посадками. Часть питательных веществ, которая отчуждается с урожаем и вывозится за пределы хозяйства или уносится водой, выпадает из малого биологического круговорота и должна быть возмещена с удобрениями.
Обеспечение бездефицитного баланса питательных веществ в почве - важнейшая задача регулирования питательного режима.

Поступают питательные вещества в почву через атмосферные осадки, пыль, фиксация азота микроорганизмами, приток с поверхностными и грунтовыми водами, растительные остатки, органические и минеральные удобрения.
А расходуются, прежде всего через потребления их растениями; через потери с поверхностным и нисходящим током воды; перехода в газообразную форму и выделения в атмосферу; вымыванием водой.
Количество поступающих в почву с осадками или пылью питательных веществ незначительно. Более существенным источником служит фиксация атмосферного азота микроорганизмами. Например, азотобактер при благоприятных условиях и наличии органического вещества может накапливать в течение года 25-30 кг, а клубеньковые бактерии клевера, люцерны и других бобовых трав - до 100-150 кг азота на 1 га. Для пополнения почвы азотом сеют бобовые культуры, применяют бактериальные препараты определенных видов, которые вводят в почву. Приток питательных веществ с поверхностными и грунтовыми водами имеет некоторое значение лишь в пониженных элементах рельефа.
С растительными остатками возвращается та часть питательных веществ, которая не вывозится с урожаем, а содержится в корнях и в пожнивных или покосных остатках. Величина этого источника у различных растений неодинакова. Больше органического вещества оставляют многолетние травы, затем озимые зерновые культуры, яровые зерновые, кукуруза. Меньше возвращается элементов питания с растительными остатками корнеплодных растений, картофеля, зеленных культур. Главным средством регулирования этого источника служит оптимальное соотношение культур и их чередование, а также максимальное использование растительных остатков, например, соломы, для пополнения почвенных запасов элементов питания.
Основным и регулируемым источником питательных веществ являются органические и минеральные удобрения.

Главный и производительный вид расхода питательных веществ - потребление их культурными растениями. Усилия земледельцев направлены на то, чтобы увеличивать долю этого вида в общем расходе элементов питания, а также повышать коэффициент их действия. Это достигается путем одновременного снабжения растений и другими факторами жизни (вода, тепло и др.), а точнее, посредством оптимального соотношения питательных веществ и других факторов.
Вторая задача регулирования расходной части элементов питания - сокращение потерь. Особенно значительны потери азота, достигающие 50% от внесенного с удобрениями. Водная и ветровая эрозия влекут столь же большие потери и других элементов питания, уносимых вместе с наиболее богатой частью почвы.
К непроизводительному виду расхода питательных веществ относится потребление их сорняками. На засоренных полях доля этого расхода достигает больших размеров и может превышать потребление культурными растениями. Хотя питательные вещества, изъятые из почвы сорняками, в основном не выпадают из биологического круговорота, они не выполняют производственной цели.
Регулирование питательного режима не ограничивается только поддержанием бездефицитного баланса элементов питания. Растения используют лишь те питательные вещества, которые находятся в доступной для них форме. Превращение элементов питания из одних форм в другие составляет важную задачу земледелия. Замедление, так же, как и чрезмерное ускорение течения этих процессов, нарушает биологический круговорот веществ и нормальное питание растений.
Большей динамичностью в почве отличаются азотные соединения. Основу их составляют азотсодержащие органические вещества, которые недоступны для растений. Свыше 99% азота почвы находятся в органической форме. В почве белковые вещества подвергаются гидролизу и разлагаются под действием различных микроорганизмов. На первой фазе микробиологического процесса образуется аммиак, который частично вступает в обменные реакции с почвой, частично используется для питания растений. При определенных условиях он может выделяться в атмосферу, но значительная его часть окисляется вначале до нитритов, а затем до нитратов.

Пищевой режим растенийАммонификация и нитрификация протекают при благоприятных условиях: достаточном количестве кислорода в почве, не кислой реакции, оптимальной влажности (50-70% полной влагоемкости) и температуре 30...35°С. При пониженных температурах и избыточном увлажнении эти процессы замедляются; накапливаются аммиак и нитриты, которые в кислых почвах оказывают токсическое действие на растения.
В районах промывного водного режима почвы нитраты вместе с влагой могут перемещаться за пределы корнеобитаемого слоя вплоть до грунтовых вод, особенно в почвах песчаных и супесчаных. Для предупреждения этого применяют промежуточные посевы различных растений, затем используют урожай на корм или зеленое удобрение, а также вносят органические вещества, содержащие мало азота, например солому, свежий навоз. При их разложении находящиеся в почве нитраты потребляются микроорганизмами и остаются в корнеобитаемом слое почвы.
Эти мероприятия одновременно служат и мерой против денитрификации - процесса восстановления нитратов до свободного азота.
Фосфаты в почве находятся в органической и минеральной формах. Соотношение между ними изменяется в широких пределах (от 1:10 до 1:1). В почвах, богатых перегноем, органические фосфаты практически недоступны для растений и могут быть использованы лишь после разложения фосфорсо-держащих белковых веществ. Из минеральных соединений основным является фторапатит, широко распространены фосфаты кальция. На кислых почвах значительная часть фосфора находится в соединениях с окислами железа и алюминия.
Единственный источник пополнения запасов фосфора в почве - удобрения, особенно минеральные. Все соединения фосфора прочно удерживаются почвой и практически теряются только вместе с нею при эрозии. Наряду с восполнением запасов фосфора в почве важно регулировать фосфатный режим переводом фосфора из недоступных форм в усвояемые. Для этого используют микроорганизмы, разлагающие фосфаты органического вещества, а также
растения, растворяющие выделениями корней труднорастворимые соединения фосфора (люпин, донник, горчица, гречиха и др.). При повышении кислотности почвы насыщенный фосфат кальция переходит в дифосфат и монофосфат. Однако на почвах, содержащих окислы железа и алюминия, они активно взаимодействуют с фосфорной кислотой и образуют железо- и алюмо-фосфаты, менее насыщенные, чем трехкальциевый фосфат. Известкование таких почв способствует обратному превращению и, тем самым, несколько повышает подвижность фосфора. Растворимость фосфатов возрастает под влиянием высушивания почвы, обработки ее, особенно после длительного возделывания многолетних трав или распашки целинных земель.
Катионы калия и другие питательные вещества растений находятся в трех состояниях: а) в почвенном растворе; б) в поглощенном почвенными коллоидами; в) в органическом веществе. Наиболее доступны катионы почвенного раствора, но больше всего доступного калия содержится в почвенном поглощающем комплексе. Поэтому песчаные и супесчаные почвы с малой емкостью поглощения больше нуждаются в калийных удобрениях, чем суглинистые и глинистые. Так как калий в основном содержится в соломе и корнях растений, то основная его доля возвращается в почву с растительными остатками и органическими удобрениями. Однако при высоких урожаях потребность растений в калийных удобрениях все более возрастает не только на легких почвах, особенно при возделывании картофеля, корнеплодов, овощей, кукурузы и некоторых других культур.
К. Преображенский, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 114 | автор: sadovod | 31 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"