Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Питание овощных культур азотом | Овощеводство / Удобрения
Питание овощных культур азотомПитание овощных культур азотом
Перечисление питательных элементов обычно начинают с азота, а минеральных удобрений - с азотных. И это закономерно, так как азот является основой пищевого режима овощных растений, хотя и уступает калию по потребленному количеству.
Азот наряду с фосфором и серой участвует в создании органических соединений, лежащих в основе всего живого, - белков и нуклеиновых кислот.
Оптимальное обеспечение растений азотом увеличивает высоту и количество надземных органов, размеры листьев и их наполненность водой, количество хлорофилла в листьях, повышает теневыносливость. При достаточном количестве азота растения начинают вегетировать при более низких температурах и позднее заканчивают рост осенью, увеличивается продолжительность жизни листьев. Хорошая обеспеченность азотом ведет к более экономному расходу воды на образование единицы вегетативной и продуктивной массы за счет снижения испарения с листовой поверхности.
При недостаточном количестве азота фотосинтез снижается больше, чем при недостатке других элементов, а также уменьшается холодостойкость многолетних зимующих культур, усиливается нарушение нормальных приспособительных реакций листового аппарата при изменениях внешних условий роста и развития.
При одностороннем избыточном количестве азота увеличивается накопление нитратов в продуктивных частях растений, сокращается период вегетации, повышается заболеваемость растений в неблагоприятных условиях, чрезмерно развиваются нетоварные части в ущерб урожаю, задерживается плодоношение.
Азот входит в состав различных сложных минеральных удобрений и во все органические. Наиболее распространенными для весеннего основного внесения в почву, корневых и внекорневых подкормок являются аммиачная селитра и мочевина. Очень удобной для подкормок и быстродействующей формой удобрения служит калийная селитра. Аммиачная селитра необходима растениям, потому что содержит азот в нитратной и аммиачной форме, а последняя нужна растениям в количестве 15-20% от всего поглощаемого азота. Мочевина наиболее быстро поглощается листьями при внекорневых подкормках - 50% внесенного количества за 0,5-2 часа.
Чем беднее почва доступными формами азота, тем большее значение в питании культур имеет аммоний, а чем богаче - тем нужнее нитраты. Аммоний лучше усваивается растениями при пониженной влажности почвы. Отрицательная реакция растений на аммиачный азот сильнее проявляется при низкой относительной влажности воздуха и большой скорости его движения. На средних и тяжелых суглинках слабо вымывается и хорошо удерживается сульфат аммония, а на песчаных почвах прочнее удерживается мочевина. Избыток аммиачного азота в почве отрицательно действует на усвоение растениями кальция. При общем избытке азота в почве нитратная форма поступает в растения интенсивнее, чем аммиачная.
Для поглощения азота растениями требуется температура почвы от 5°С и выше. Известкование почв значительно повышает коэффициент использования азота из вносимых удобрений: в 1,3-1,5 раза из аммиачной селитры и в 2,0-2,4 раза из сульфата аммония.
Для огурцов в рассадном грунте доза азота не должна превышать 1,5 г на ведро. В начальный период жизни растений необходимо умеренное снабжение их азотом. С началом усиленного роста вегетативных органов, азот в питании должен возрастать, особенно в период массового цветения. В период плодоношения дозы азота снова снижают. Хорошее усвоение огурцами аммиачного азота во все периоды вегетации предполагает соотношение азота и калия, как 1:1,5-2,0. Такое же соотношение азота и калия необходимо и для предотвращения избытка нитратов в плодах. Избыток азота в период плодоношения задерживает налив плодов и увеличивает возможность поражения растений мучнистой росой. Оптимальное питание азотом и сбалансированность его с другими элементами способствует поддержанию растений огурца в длительно и интенсивно плодоносящем состоянии.
Томат менее огурца отзывчив на азотное питание. Больше всего азота требуется томату в период образования плодов. Нитратный азот увеличивает интенсивность фотосинтеза, а аммиачный - улучшает дыхательные процессы в листьях. Но избыток последнего снижает содержание сухого вещества в плодах и кальция, что приводит к появлению вершинной гнили, а также тормозит рост корневой и надземной массы растений. Скороспелым и низкорослым сортам необходимо хорошее обеспечение азотом, но в сочетании с фосфором. На торфяном грунте высокие дозы азота в подкормках снижают качество плодов. Для рассады томатов лучшим удобрением является аммиачная селитра, а доза ее в рассадном грунте не должна быть выше 3,0 г на ведро.
Для кочанной капусты на дерново-подзолистых почвах аммиачная селитра и мочевина пригодны во все сроки при любом способе внесения. Повышенные дозы азота снижают содержание Сахаров в капусте. Поэтому не рекомендуют давать капусте кальциевую селитру. У ранних сортов капусты при хорошем питании азотом в сочетании с фосфором и калием кочаны плотнее. Избыток азота приводит к ухудшению хранения кочанов.
Повышенные дозы азота приводят к ухудшению качества клубней молодого картофеля. Разрастание от избытка азота ботвы происходит в ущерб урожаю и сохранности клубней.
У листовых овощей нежелательны и высокие, и слишком малые дозы азота. Те и другие способствуют накоплению нитратов. У пряных культур избыток азота увеличивает зеленую массу, но снижает количество эфирных масел и ароматичность. Односторонние подкормки азотом понижают продуктивность спаржи. Катрану и хрену азот необходим только в первой половине вегетации. Укроп желательно подкармливать азотным удобрением 2-3 раза за вегетацию.
Кочанному салату азот нужен в начале роста, после образования розетки и почти до окончания формирования кочана. Салат использует до 90% вносимого азота. Лучшему использованию азота и удобрений из почвы способствует молибден. Меньше азота выносят растения с урожаем на дерново-подзолистых почвах. В течение первых двух третей вегетации предпочтительнее аммиачная форма азота. При высоких дозах калия в почве салат лучше отзывается на натриевую селитру. Накопление нитратов неизбежно, если аммиачная селитра в подкормках составляет 30 г/м², при этом в листьях резко снижается содержание белка. Избыток азота задерживает формирование кочана.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 539 | автор: sadovod | 24 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"