Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как формируются посевные качества овощных семян | Овощеводство
Как формируются посевные качества овощных семянКак формируются посевные качества овощных семян
Семенной период продолжается с момента созревания семян и до их посева или предпосевного проращивания.
Посевные качества семян зависят от биологической полноценности семенных растений и плодов, внешних условий периода формирования, степени зрелости, соблюдения рекомендаций по получению, первичной подготовке, хранению и предпосевной обработке, от возраста посевного материала.
Семенниками могут служить растения без признаков повреждения болезнями и вредителями, соответствующие своим сортовым признакам, высаженные и посеянные в оптимальные для вида и сорта сроки и в плодородную почву, обеспеченные надлежащим уходом в течение вегетации.
Погодные условия во время формирования семян на материнских растениях оказывают решающее влияние на их развитие. Это касается не только выполненности семян, но и их строения, массы, химического состава и соотношения биологически активных веществ.
При благоприятной погоде не нарушаются последовательность и сроки прохождения семенами ростовых фаз, а также образование и накопление в них сложных веществ. Излишняя вода из растущих семян удаляется быстрее, созревание становится более дружным, а уборка - благоприятнее.
Всякое нарушение нормального хода процесса семяобразования из-за погодных условий отчасти изменяет химический состав и посевные свойства. Сюда можно отнести резкие перепады влажности воздуха и температуры, жаркую погоду. Противостоять этому можно усилением питания семенников фосфором, калием и микроэлементами.
Из-за того, что даже на одном растении образуются семена разного качества, при уборке и подготовке их к хранению очень важно провести первичный отбор по размеру, типичности признаков по видам культур и по срокам получения. Известно, что семена, созревшие раньше, способны приводить к повышению продуктивности данного вида и сорта в последующие годы. Это можно проверить, высеяв семена разного срока заготовки из одного урожая.
Особое значение для семян имеет их сохранность из-за продолжительности периода хранения (от нескольких месяцев до нескольких лет). Даже оптимальные условия хранения не способны полностью предотвратить потери семенами части массы и запасных веществ (то есть основных показателей качества), а только более или менее снизить их. Это обусловлено дыхательным процессом, идущим в семенах при хранении.
Во время хранения в семенах понижается количество белков, углеводов, жиров, витаминов, стимуляторов роста, но могут накапливаться вещества, тормозящие прорастание семян. В то же время результаты исследований говорят о том, что у ряда культур (горох, кукуруза и др.) при хранении может заметно увеличиваться всхожесть.
Одним из главных факторов хранимости семян является влажность воздуха и влажность самих семян. Для всех овощных культур определены предельные верхние уровни влажности для хранимых семян. Для огурца, томата, капуст, редиса, редьки, репы, патиссона, салата, кресс-салата, базилика, иссопа, чабера уровень влажности составляет 9%; брюквы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, тыквы, горчицы листовой, артишока -10%; луков репчатого, порея, шнитта, баклажана, перца, скорцонеры, спаржи, физалиса- 11%; лука-батуна, укропа, салатного цикория, катрана, фенхеля -12%; шпината, щавеля, мангольда, кориандра - 13%; свеклы, ревеня, фасоли, гороха, эстрагона, майорана - 14%; бобов, кукурузы -15%.
Уровни влажности хранимых семян, называемые также критическими, имеют допустимые интервалы. Так, для редиса, редьки и репы он составляет от 8,2 до 9,4%, укропа - 12,0-12,8%, петрушки - 9,9-10,4%, перца - 10,6-11,3%, баклажана- 10,8-11,4%, щавеля и шпината - 13,0-13,8%, гороха - 14,0-15,1 % и т. д.
Как формируются посевные качества овощных семянБольшее подсушивание семян необходимо при их хранении в герметично закрытой таре. Например, для редиса - 5%, петрушки, моркови - 6,5-7,0%, свеклы -7,5%, шпината - 8,0%. Такой способ хранения (в отличие от обычного) рекомендуется для того, чтобы снизить потери массы семян при длительном хранении. При обычной влажности семена редиса, моркови, огурца и других культур за 2 года хранения могут потерять от 6 до 9% своей массы, а при сниженной - не более 1 %.
Наибольшее снижение семенной массы при хранении (естественная убыль) обычно у большинства культур наблюдается за первый год, на второй год этот показатель бывает незначительным.
Избыточная влажность семян приводит к усилению дыхания, активизации микроорганизмов на поверхности семян и ускоряет их старение.
Немаловажное значение имеет и температура воздуха в месте хранения. Изучено, что при естественно меняющейся температуре семена с нормальной собственной влажностью и допустимой влажностью воздуха могут в течение 2-3 лет сохранять всхожесть, близкую к первоначальной. Рекомендуют также поддерживать температуру не выше +5°С. При пониженных температурах воздуха семенам не вредит их влажность на 2- 3% выше критического уровня.
Известно, при какой влажности воздуха лучше всего хранятся семена: луки - при 40%; салат, сельдерей, морковь, петрушка - при 55%; капусты, шпинат, брюква - при 60%; редис, свекла столовая, томат, огурец, бобовые - при 65%. Выше 65% влажность при хранении не рекомендуется. Конечно, в домашних условиях трудно обеспечить семенам каждого вида культур соответствующую влажность воздуха, но в интервале 50-60% качество любых семян вполне сохранятся.
При соблюдении основного требования - стабильность условий хранения - семена овощных культур сохранят посевные качества на несколько лет: луки батун и порей, морковь, салат, шпинат, цикорий салатный - до 4 лет; баклажан, брюква, капусты, редис, редька, репа, свекла, спаржа, томат - до 5 лет; артишок, бобовые - до 6 лет; кукуруза - до 7 лет, кабачок, огурец, тыква - до 8 лет. А семена таких культур, как пастернак, перец, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, щавель лучше высевать через год после получения из-за быстрой потери всхожести при хранении.
Наиболее чувствительными к изменениям внешних условий в период хранения считаются семена луков, петрушки, сельдерея, капуст; средней чувствительностью обладают семена бобовых, моркови, редиса; слабую реакцию проявляют свекла, огурец, томат.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 224 | автор: sadovod | 25 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"