Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Условия питания овощных культур | Овощеводство
Условия питания овощных культурУсловия питания овощных культур
Потребность в питании является основной, начиная с момента прорастания семян и до полной ликвидации культуры. Для формирования высокого урожая растения должны быть обеспечены во всех фазах развития уравновешенным количеством макро- и микроэлементов. С помощью питания возможно частичное управление ростом и развитием растений даже в постоянно меняющихся условиях открытого грунта.
Установлено наличие в овощных культурах более семидесяти элементов менделеевской таблицы, но участие всех их в питании растений до сих пор не определено. Пока же твердо известно, что растениям необходимы углерод, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод и ванадий. Для некоторых культур полезен титан, кремний, литий; в небольших дозах - натрий, хлор и фтор. За исключением углерода и кислорода, поглощаемых из воздуха и участвующих в основном в биохимических реакциях растительного организма, все остальные названные элементы растения получают из почвы, минеральных и органических удобрений. И первое условие питания растений - наличие у овощевода полного набора необходимых удобрений.
Поступление основной массы элементов питания в растения осуществляется через корневую систему. Незначительная часть в экстренных случаях поступает через листья при внекорневых подкормках. Но такие подкормки проблемы питания не решают, являясь лишь добавкой к подкормкам корневым. Овощные растения также способны поглощать азот непосредственно из воздуха, но в очень незначительных количествах.
Элементы питания поглощаются корнями растений из почвенного раствора в виде растворенных питательных солей, а также в виде ионов, находящихся в связанном состоянии на поверхности твердых частиц почвы. В последнем случае поглощение пищи осуществляется, минуя почвенный раствор, что важно в периоды недостатка почвенной влаги. Ученые считают, что такая форма поглощения питательных элементов является лучшей на почвах кислых или сильно подкисляемых отдельными удобрениями. Корни растений при этом должны иметь тесный контакт с твердой фазой почвы. Условием оптимального же питания считается наличие в среде, окружающей корни, ионов и растворимых солей.
Следующим условием минерального питания растений является величина (показатель) почвенной кислотности. Она зависит от химического состава почвы, ее микробиологической деятельности, вносимых органических и минеральных удобрений и выделений корней растений.
Показатель кислотности почвы рН (концентрация ионов водорода в растворе) может быть от 1 до 14. Почва считается кислой при рН от 4,5 до 5,5, слабокислой - от 5,5 до 6,5, нейтральной - от 6,5 до 7,0 и щелочной - выше 7,0. Многолетнее изучение овощных культур показало, что каждая из них может нормально произрастать в определенном интервале кислотности: от рН 0,4 у спаржи до 2,5 у ревеня. Наибольшую величину кислотности выдерживают щавель и ревень (до 4,5), наименьшую - капусты белокочанная и цветная, хрен, свекла, сельдерей и бобы (до7,5).Три четверти общего количества овощных культур лучше всего растут при интервале рН от 6 до 6,8. К показателю кислотности не ниже 6,0 и нужно стремиться, проводя известкование различных видов почв.
Кислая реакция затрудняет поглощение растениями калия, кальция, магния и молибдена, а щелочная препятствует поглощению азота, фосфора, железа, бора, меди, цинка, марганца.
Важнейшее значение для питания имеет концентрация почвенного раствора. Интервал концентрации для рассады составляет от 2 г/л (0,2%) у огурца до 4 г/л (0,4%) у томата, другие культуры находятся в этом пределе. Для нормально растущего, хорошо поглощающего элементы питания и здорового растения во взрослом состоянии предельная концентрация подкормочного раствора равна 8 г/л.
Следует различать концентрацию раствора удобрения и концентрацию элемента питания в растворе. Допустим, что по рекомендации для подкормки нужно внести на ведро воды (10 л) 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Концентрация всех удобрений составит в сухом виде 7 г/л, а с учетом растворимости удобрений не более 6,5 г/л из-за нерастворимых частей. Концентрация же элементов питания в сумме будет равна около 3 г/л при условии полного извлечения элементов из удобрений согласно их процентному содержанию в удобрениях: азота - одна треть (1 г/л), фосфора - 40% (0,4 г/л), калия - половина (1,5 г/ л). Поэтому при внесении любых минеральных удобрений необходимо знать точное количество содержащихся в них питательных элементов.
Наилучшее поглощение элементов питания из почвенного раствора осуществимо овощными культурами при так называемой сбалансированности их, то есть определенном соотношении. Для трех главных элементов это соотношение составляет на единицу азота от 0,3 до 0,5 единиц фосфора и от 1,5 до 2,0 единиц калия. Соотношение, приемлемое практически для всех культур, составляет 1:0,4:1,7. Единицы эти относительные. Содержание азота меняется в зависимости от фазы роста и развития, в зависимости от культуры и сорта, но соотношение с другими элементами должно быть постоянным.
Для микроэлементов соотношений нет, но удобрения с ними нужно применять строго в соответствии с рекомендациями.
При создании благоприятных условий питания растениям надо учитывать тип почвы и климатические условия. Тяжелые почвы сильнее поглощают питательные вещества. На них можно вносить более высокие дозы удобрений, как и на торфяных почвах. Легкие почвы под действием влаги (вымывание) способны легко терять азот, калий и магний. На них растения надо подкармливать чаще, но малыми дозами. При снижении температуры почвы резко падает поглощение растениями фосфора. В пасмурную погоду растения лучше поглощают калий.
На тяжелых почвах при недостатке воды может прекращаться движение питательных веществ сверху вниз, что чревато засолением верхних слоев отдельными элементами. Но подкисление от вносимых удобрений на этих почвах менее значительно, чем на легких.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «Садовод»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 255 | автор: sadovod | 28 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"