Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вишня - растение, требовательное к условиям выращивания | Ваш сад / Вишня
Вишня - растение, требовательное к условиям выращивания Вишня - растение, требовательное к условиям выращивания
Вишня самая распространенная косточковая культура в России. Среди плодовых, она занимает второе место после яблони. Вишня относится к роду Cerasus, который объединяет около 150 видов. На Южном Урале и в Поволжье произрастает вишня степная, или кустарниковая. Встречается она на опушках лесов и рощ, по склонам оврагов в лесо-степной зоне. На Дальнем Востоке растет дикая вишня Максимовича и вишня сахалинская.
В России вишню выращивали с древнейших времен. Уже в ХIV-ХVвв. города Владимир и Муром утопали в вишневых садах. Например, в описи Владимирской губернии отмечено, что в Янушевском саду росли вишни Левинские, в количестве 1050 и Аловки, в количестве 470 деревьев. Вишня росла и во владениях Великого Новгорода. Значительные вишневые сады находились на восточном склоне холмов, у озера Ильмень. В начале XVIII в. вишня получила довольно большое распространение и в более северных районах России, достигнув монастырских садов на о. Валаам в Ладожском озере. Большую популярность вишня заслужила благодаря высоким вкусовым качествам плодов. Плоды употребляются в пищу в сыром виде, используются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы и т.п. Из них готовят морс, желе, сиропы, вино, настойки. Листья используют при солении и мариновании овощей и грибов. Не только мякоть плода, но и косточки могут употребляться в пищу. В ядре косточки содержится до 35% масла. Известный русский плодовод Н.И. Кичунов писал, что из одной тысячи тонн косточек вишни можно получить 448 т ядра, из которого можно выработать 95,5 тыс. литров сиропа, 22,7 тыс. литров спирта, 338,4 тыс. литров клея, 200 т муки, 3 т эфирного масла, свыше 4 т жидкого масла".
Цветущая вишня прекрасный медонос, выделяет много нектара и богата пергой. С одного дерева получается до 4,28 кг меда. Пищевое достоинство плодов вишни определяется содержанием биологически активных веществ, Сахаров 6-15%, органических кислот 0,7-3%, микроэлементов. Витамина С - от 6 до 50 мг%, Вэ - 0,05-0,5 мг%, каротина - 0,1-0,3 мг%, амигдалина - 5-15%, Р-активных веществ от 300 до 1000 мг%, в том числе кумаринов и оксикумаринов. Комплекс этих веществ предупреждает развитие малокровия, имеет капилляроукрепляющее, антисклеротическое действие. Настои и сок используют при лечении воспаления дыхательных путей и артритах; отвары листьев и побегов при кровотечениях и желтухе.
По высоте кроны, типу роста и плодоношения растений различают кустовидные и древовидные вишни. Кустовидные вишни достигают высоты 2-4 м и вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Древовидные вишни высотой 5-6 м начинают плодоносить на 4-6 год. Это важно знать при размещении деревьев в саду и при проведении формирования и обрезки плодоносящих растений. Растения имеют обычно округлую крону, со свисающими ветвями и побегами. Листья от мелких до среднего размера, овальные или обратнояйцевидные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием.
Цветки собраны в 2-4 цветковые зонтиковидные соцветия, белые, от 20 до 40 мм в диаметре. Плоды округлые или плоскоокруглые, массой 2-5 г. Сорта вишни делятся на две группы: с темной окраской кожицы, мякоти и сока - это морели, и с розовой окраской кожицы, мякоти и бесцветным соком - аморели.
Ленинградская область является северной границей возможного выращивания культуры вишни. Основным фактором, лимитирующим возделывание ее в северо-западных районах Нечерноземья, является температура. Температурный режим имеет большое значение в жизни растений, особенно в зимне-весенние периоды. Особенно опасны для вишни зимы, сопровождающиеся низкими температурами.
Растения могут иметь сильные повреждения надземной части уже при температуре ниже 30°С, а дальнейшее понижение приводит часто к полной гибели.
Садовод должен помнить, что если дерево сильно подмерзло, то практически оно полностью уже не восстановится и уже не будет здоровым и урожайным. А вот зимы с чередованием частых оттепелей и морозов приводят к вымерзанию цветковых почек, особенно подмерзанию пестика - самой нежной части цветка. Тогда вишня обильно цветет, но плоды не завязываются. Опасны для вишни также и весенние заморозки, в период цветения. Вишня среди плодовых культур начинает цветение одной из первых, и резкое похолодание может привести к гибели цветков.
Вишня - растение, требовательное к условиям выращивания. Для вишневого сада лучшими являются пологие склоны южной, юго-западной и западной экспозиций, с плодородной легкой суглинистой, теплой и влажной почвой.
Почвы должны быть хорошо аэрируемые, влагоемкие, влагопроницаемые и нейтральные. Участки глинистые, торфянистые, кислые, переувлажненные совершенно непригодны для выращивания вишни. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. На кислых почвах у растений нарушаются ростовые процессы, прекращается образование завязей и плодов. На сырых, переувлажненных почвах у деревьев начинают усыхать ветви, слабеют приросты и наступает массовая гибель ветвей.
Вишня является строго перекрестноопыляемым растением, и для получения хорошего урожая требуется опыление пыльцой другого сорта - опылителя. В односортных посадках, при обильном цветении вишни образуются единичные плоды. Для получения хорошего урожая в саду необходимо иметь несколько разных взаимноопыляющихся сортов. Вишня опыляется, главным образом, пчелами, поэтому во время цветения необходим лет насекомых. Посадку растений в Северо-Западном регионе России лучше проводить ранней весной, с расстоянием 3-4 м между растениями, в хорошо заправленную органикой посадочную яму. Уход за посадками и способы размножения вишни являются общими для плодовых культур. Наиболее опасными вредителями вишни являются тля, вишневый слизистый пилильщик, вишневая моль, вишневый долгоносик.
Из болезней большой вред вишни наносят коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.
Для успешного выращивания вишни и получения хороших урожаев нужно правильно выбрать сорта. В условиях Нечерноземья с успехом выращивают как стародавние сорта: Владимирская, Любская, Шубинка и др., так и районированные и перспективные сорта: Рубиновая, Звездочка, Жуковская, Тургеневская и др.
Применяя правильные агротехнические приемы можно обеспечить регулярные и высокие урожаи вишни в садах Ленинградской области.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Газета "САДОВОД" 2001 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 581 | автор: sadovod | 31 мая 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"