Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Самый простой способ размножения смородины | Смородина / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Самый простой способ размножения смородины
Куст черной смородины может плодоносить долго: до 15 и до 20 лет при хорошем уходе. Но в конце концов урожайность падает, и мы понимаем, что необходима замена старому кусту. А для этого нужен новый посадочный материал. Черная смородина размножается легко зелеными черенками, горизонтальными отводками. Но самый простой способ на мой взгляд это размножение черной смородины одревесневшими черенками, о котором мы с вами сегодня и поговорим.
Основой вегетативного размножения является регенерация, то есть способность растения восстанавливать утраченные органы и ткани.
Размножение плодовых, ягодных и декоративных культур стеблевыми черенками (одревесневшими и зелеными) основано на биологической способности стебля к формированию придаточных корней.
Одревесневшими черенками можно размножать не только черную и красную смородину, но и облепиху, калину,
айву, алычу, а также некоторые клоновые подвои яблонь
и косточковых культур, декоративные культуры пузыреплодник, гортензию некоторые сорта роз и многие другие культуры.
Мы рассмотрим размножение одревесневшими черенками на примере черной смородины. Черна смородина размножается легко. Веточка, которая лишь коснется почвы, дает корешки и саженец вскоре готов. Ну а для размножения черной смородины одревесневшими черенками лучшее время — это вторая половина сентября – начало октября.
При вегетативном способе размножения полностью сохраняются свойства материнского растения, но при этом от материнского растения могут передаваться грибные и вирусные заболевания.
Поэтому для размножения выбираем молодой, здоровый, хорошо плодоносящий куст черной смородины. С этого куста срезаем хорошо вызревший однолетний побег. Затем эти побеги нарезаем на части, так, чтобы каждая часть имела по 4 почки. Нижний срез делаем под почкой косой, а верхний, поперек, см на 2 выше верхней почки. Для черенков лучше исключить верхнюю часть побега, как правило черенки с верхней части хуже приживаются. Подготовка черенков на этом заканчивается, сразу можно приступать к их посадке.
Почва для укоренения черенков должна быть перекопана и удобрена, место желательно затененное. Из органических удобрений лучше использовать перегной или компост, из минеральных фосфорные и калийные удобрения. Свежий навоз вносить не следует.
Черенки сажают наклонно, примерно под углом 45о, таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалась 1 почка и была направлена вверх, расстояние между черенками около 15 см. Даже если вам нужен один саженец черной смородины, посадите несколько черенков. Выход при таком способе размножения 90%, а бывает более, но в дальнейшем для посадки можно будет выбрать самый сильный саженец. Почву вокруг посаженного черенка необходимо уплотнить и произвести обильный полив, так соприкосновение почвы с черенком будет плотнее.
Весной вы увидите плоды своего труда, на черенках появятся молодые побеги. Подкормите их азотным минеральным удобрением, а осенью уже можно будет высаживать саженец на постоянное место.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 989 | автор: sadovod | 13 сентября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"