Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. История аронии | Ваш сад / Рябина
История аронииИстория аронии
Арония, или как ее еще иногда называют «черноплодная рябина» знакома, наверное, очень многим. Этот средних размеров кустарник, с раскидистой кроной, зелеными глянцевыми листочками летом, алыми осенью и черными, как угольки плодами, которые понижают давление и просто освежают, часто встречается на садовых участках. Однако мало кто знает, как именно появилась арония в наших садах и стала такой, какой мы ее видим сейчас.
Оказывается, настоящим создателем аронии является наш великий селекционер первооткрыватель Иван Владимирович Мичурин. Именно Мичурин заметил в неказистом кустарнике, семена которого прислали ему из Германии, черты перспективного растения и путем скрещивания с рябиной получил, по сути, совершенно новое растение, которое широко рекомендовал к возделыванию. Ввиду этого правильнее было бы именовать аронию не просто «арония», и уж тем боле не «черноплодная рябина», а именно, арония Мичурина.
Это понимаешь глядя на изображения, а еще лучше не живое растение «настоящей» аронии, той, которая живет в дикой природе востока Северной Америки. Занимает там арония болотистые участки, обожает селиться по берегам речушек и озер, а также взбирается на высокие утесы и даже скалы. Кустарник этот сильноветвистый, невысокий, имеет простые листья и очень маленькие, практически несъедобные плоды. Зацветает чуть розоватыми цветками, которые собраны в небольшие соцветия по нескольку штук в каждом. Понятное дело, что в культуре этот кустарник почти не выращивают, лишь иногда он используется в декоративном садоводстве обычно в качестве живой изгороди.
В Европу это растение было завезено сравнительно недавно, лишь в начале 19 века, а в Россию спустя почти сотню лет, видимо тогда им и заинтересовался И. В. Мичурин, в то время он активно собирал диковинные растения и высаживал у себя на участке.
Мичурин разглядел в кустарнике, который запросто может превратиться в сорное растение наподобие клена американского, задатки плодовой культуры, урожайной и с полезными витаминными плодами.
Как только Мичурин получил семена, он сразу же посеял их в своем питомнике, отведя для растений лучшее место. Подросшие сеянцы Мичурин стал скрещивать с рябиной, применяя различные комбинации, используя рябину и в качестве отцовского и в качестве материнского растения. То же самое он проделывал и с аронией. Опытов было много, и сейчас трудно установить, какая именно из комбинаций оказалась удачной, но факт остается фактом – Мичурину удалось получить новое растение имеющее гораздо более крупные и вкусные плоды.
Культура оказалась удачной и в плане возделывания, она переносила суровые зимы и засухи, давала ежегодные и стабильные урожаи, благодаря высокой самоплодности. Сам Мичурин рекомендовал широко возделывать эту культуру, а плоды использовать как в сыром виде, так и в продуктах переработки.
В чем же отличие аронии, полученной Мичуриным, от ее дикого предка? Ну, во-первых, это уже более мощный кустарник высотою часто более трех метров, имеющий плотную и овальную крону, обратнояйцевидные крупные листья с овальной верхушкой. Но самое главное - это плоды, их много, в кистях до четырех десятков, они крупные, иногда достигают массы в два грамма и вкусные. Хороша современная арония и как плодовое растение и как декоративное, в отличие от дикой, она цветет крупными цветками, собранными в плотные соцветия.
Выйдя из огорода Мичурина, арония впервые появилась на людях в тридцатых годах двадцатого века. Тогда же на опытную станцию в Горно-Алтайск для изучения И.В. Мичурин отправил первые черенки. Они были привиты на рябину обыкновенную, отлично прижились и тронулись в рост. Первая зима, которая оказалась на редкость суровой была перенесена растением очень хорошо, что послужило основанием для закладки серии плантаций этой культуры в Сибири.
В 50-х годах арония стала рассылаться в виде семян и саженцев уже повсеместно, а к концу 20-го века уже была известна не только в России, но и за ее пределами. Первоначально спрос на саженцы аронии Мичурина был огромным, активно закладывались сады с этой культурой не только в России, но в Белоруссии и на Украине. Известно о наличии промышленных насаждений аронии Мичурина в Прибалтике и Молдавии. Везде арония Мичурина показывала отличные результаты – высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость и зимостойкость. Была доказана высокая рентабельность этой культуры, и арония стала чуть ли не единственным растением, способным жить и давать хорошие урожаи даже в Заполярье.
Однако с развитием селекционного процесса и распространением южных культур в более умеренные регионы об аронии стали постепенно забывать. В течение длительного периода времени спрос на саженцы аронии угасал, и вот теперь он возрождается вновь. Доказана полезность плодов аронии и применимость их для создания продуктов функционального назначения.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 414 | автор: sadovod | 25 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"