Неприхотливая ирга О неприхотливости этого пока еще не востребованного ягодника можно прочитать в некоторых садоводческих изданиях. Ирга растет практически на любых почвах, ежегодно плодоносит, размножается семенами и порослью. Но мой опыт ведения этой культуры показал и отрицательные стороны ирги. На второй год плодоношения заметил поврежденные ягоды. Пока ягод было немного, с этим мирился. Но с повышением урожайности решил всерьез заняться этой проблемой. Внимательно рассмотрел цветочную кисть ягодника. Оказалось, что «источник зла» находится в ее верхней части, где цветоносы расположены весьма плотно. Сравнил их с цветоносами черноплодной рябины, растущей по соседству. У нее цветоносы расположены довольно раскидисто. Что же произошло? По окончании цветения часть лепестков остается на цветке и забивает все пространство между веточками и завязывающимися плодами. Образовавшийся «конгломерат» и является рассадником («гнездом») для вредителей.
Ирга (коринка) Ирга, или коринка - ценная плодовая культура. Плоды ирги используют в свежем виде, а также для сушки, варенья, джема, пастилы, компотов и вина. В Канаде ирга широко выращивается как промышленная культура. Созданы крупноплодные сорта, достигающие в диаметре до 2 см. Иргу можно размножать семенами, корневыми отпрысками и делением куста. Ценные формы и сорта можно размножить прививкой на боярышнике. Созревшие ягоды измельчают, отжимают сок и, слегка просушив, отделяют семена.