Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чтобы повысить урожайность и долговечность дерева | Ваш сад / Яблоня
 Чтобы повысить урожайность и долговечность дерева
От пробудимости почек и побегообразовательной способности сорта зависит форма кроны дерева. Самые мощные побеги вырастают из верхушечной почки и ближайших к ней, а чем ниже, тем они становятся слабее. В самой нижней части почки обычно совсем не пробуждаются. Поэтому на дереве сильные разветвления чередуются со слабыми и с совсем оголенными местами. Ветви расположены как бы этажами, ярусами. Наиболее отчетливо они выражены у черешни, яблони, груши, абрикоса, менее четко - у вишни и сливы. Деревья с четко выраженной ярусностью имеют существенные преимущества: они, как правило, долговечней, бывают лучше освещены при наибольшем развитии листового полога, меньше дают поросли.
Таковы основные принципы обрезки у яблони при выращивании ее в традиционной высокорослой форме, то есть на таких подвоях, как сеянцы Антоновки, Аниса, дикой лесной яблони. Положения эти приходится так или иначе соблюдать и при формировании малообъемных крон, выращивая деревья на тех же подвоях, а также в полукарликовых формах. Техники обрезки здесь касаться не будем, остановимся лишь на общих особенностях, которые надо соблюдать, чтобы повысить урожайность и долговечность дерева.
Обрезать у деревца ветки и укорачивать главный проводник приходится в первый год после посадки, правда, только с одной целью - чтобы обеспечить биологическое равновесие между кроной и пострадавшей при выкопке саженца в питомнике корневой системой. При этом удаляют менее ценные почки, оставляя самые сильные, где будут развиваться прочные скелетные ветви. Первыми обычно трогаются в рост и наибольшего развития достигают верхушечные почки побегов. Сильные побеги вырастают также из ближайших к ним почек, а находящиеся в средней части побега, хотя и дают приросты послабее, зато у них есть другое важное преимущество - ветви из них вырастают под менее острым углом, чем из верхних. Такие сочленения намного прочнее и при высоких урожаях не расщепляются, как острые «вилки», у которых кора между ветвями к тому же нередко начинает болеть. Поэтому на молодых деревцах и удаляют верхнюю треть или четверть побегов. Тогда весной пробуждаются почки на средней части побегов, дающие начало прочным скелетным ветвям. Нельзя упускать из вида и то обстоятельство, что весной и в начале лета у побегов закладываются более широкие проводящие сосуды, чем в конце лета, когда они сужаются подобно горлышку у бутылки. Отрезав секатором верхнюю часть побега, мы, по существу, удаляем эти зауженные участки. Вот почему подобную операцию полезно повторять также и в последующие годы.
А когда деревце начинает плодоносить, характер обрезки меняется. Садоводу теперь не скелетные ветви надо формировать и не обрастающие плодовые веточки - их и так подчас возникает слишком много, - а обеспечить возможно большее число плодов питательными веществами. Для этого удаляют ветви, загущающие крону, что уменьшает непродуктивный расход питательных веществ и улучшает световой режим растения.
Когда дерево вступает в пору расцвета и полного проявления своих потенциальных возможностей, приходится всемерно, в том числе и умелой обрезкой, поддерживать его рост и ежегодно обновлять плодовые образования, учитывая при этом, что лишь 5-10% урожая дают старые плодушки и плодовые веточки, а 90-95% - молодые. Поэтому важно обеспечивать хорошие приросты и смену непродуктивных плодовых образований новыми.
Взрослые деревья большей части высокорослых сортов в период полного плодоношения дают приросты в 30-40 см. Однако без ежегодной «освежающей» обрезки приросты со временем слабеют, урожай из внутренних частей кроны слишком быстро переносится на ее периферию.
 Сливу, вишню и черешню обычно приходится обрезать немного - удалять главным образом загущающие и сухие ветки. Предпочтительней вырезать побеги целиком, и не укорачивать их, как это делается у яблони или груши, поскольку конечная почка у них ростовая. Места обрезки требуют особенно тщательной обработки садовым варом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 396 | автор: sadovod | 18 апреля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"