Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ноябрь в саду и в огороде. Что надо сделать обязательно, а что можно перенести на весну | Ваш сад / Здоровье дачного участка / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Ноябрь в саду и в огороде. Что надо сделать обязательно, а что можно перенести на весну
Сегодня на с вами поговорим, а что делать на даче в саду и в огороде в ноябре. И что делать, если в ноябре вам удастся выехать на дачу всего один или два раза. Какие работы все-таки необходимо сделать осенью, а какие смело можно перенести на весну.

Подготовку почвы к весенним и подзимним посевам, в средней полосе России обычно проводят в сентябре-октябре. Если вы этого сделать еще не успели, то в первой половине ноября провести эти работы не поздно, конечно, если еще верхний слой почвы не подмерз. Рассыпьте по поверхности грядки органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Перекопайте почву на штык лопаты, не разбивая комья земли. Если нет на это времени, то можно эти работы перенести на весну. Весной к набору данных удобрений добавьте минеральные азотные.

А вот время для подзимних посевов не упущено. Почва должна быть подготовлена, нарезаны бороздки. А сами посевы лучше проводить уже в промерзшую почву. Даже если выпал снег, его убирают с грядки, и производят посевы. Ну а если почва уже подмерзла, а вы не подготовили землю для засыпки семян, и не нарезали заранее бороздки, а вам очень хочется получить ранний урожай, например, салата. Выход есть: на поверхность грядки раскладываете рядками семена и присыпаете их почвой см на 3-4. А почву для присыпки, если она не подготовлена заранее, можно взять из теплицы, там она промерзает всегда позже.
Ну и конечно, все посевы можно перенести на весну.
Про опавшую листву мы говорили в прошлый раз. Мнения разные кто-то убирает, а кто-то – нет. Я лично по возможности стараюсь убрать. Ну а если на уборку листвы не хватило времени, то это надо сделать ранней весной, как только сойдет снег, пока насекомые-вредители, зимующие под листвой, еще не проснулись.  
Обрезку ягодных кустарников: смородины, крыжовника можно произвести в ноябре. При этом удаляются поломанные, больные ветви, а также старые, плодоношение на которых уже снижается. Так, к примеру у черной смородины это ветки старше 4 лет.
Если обрезку ягодных кустарников вы делать осенью не успеваете, то весной это необходимо сделать пораньше до начала сокодвижения.

Что делать с яблонями? Щеткой очистить на подстилку омертвевшую кору, убрать мумифицированные плоды. Все, что попало на подстилку, соберите - и в печку. После очистки коры желательно побелить штамбы и основания крупных ветвей.
Подкормку плодовых, ягодных и декоративных культур проводят осенью и весной. В ноябре, если почва еще не промерзла, то это не поздно сделать. Осенью вносят органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения, и обязательно заделывают их в почву перекопкой. Просто разбрасывание удобрений по поверхности почвы бесполезно. Фосфор и калий малоподвижны в почве, гранулы остаются в том месте, куда мы их поместим. А поместить их необходимо в то место, где находится основная масса всасывающих корней. А расположена она в основной своей массе на краях корневой системы, отдаленных от ствола дерева. У кустарников это зона находится чуть дальше диаметра проекции кроны. У взрослого плодового дерева диаметр корневой системы в 1,5 – 2 раза больше диаметра проекции кроны дерева, там и находится основная масса всасывающих корней. Под кустарники удобрения заделывают перекопкой вилами, стараясь не повредить корни. Заделку удобрений под плодовые деревья проводят разными способами. Я делаю буром по окружности на расстоянии друг от друга 1 м скважины глубиной 50-60 см. Там, где расположена основная масса всасывающих корней, и вношу в ямы приготовленную смесь, состоящую из почвы, навоза, суперфосфата и хлористого калия. Если перенести эти работы на весну, то производить их желательно раньше, до начала сокодвижения. Незначительное повреждение корешков в это время не принесет особого вреда растениям, а состав удобрений весной необходимо пополнить азотными минеральными.

Если погода стоит сухая, то осеню проводят влагозарядковые поливы кустарников и деревьев. Почву обильно проливают в зоне основного сосредоточения всасывающих корней. Испарение влаги растением происходит даже в зимний период, а поглощение ее из сухой земли ограничено. Но лучше влагозарядковые поливы проводить немного раньше – в октябре.
И несколько слов о садовых розах, так как они на зиму требуют укрытия, и перенести эти работы на весну, конечно, нельзя. Существует 2 способа укрытия: воздушно-сухой, в этом случае розы пригибают, пришпиливают деревянными рогатками и сооружают с помощью ящиков, досок или дуг укрытие. Сверху сооружения накрывают каким-либо материалом, а затем снегом. Второй способ, которым я почти всегда пользуюсь – это засыпка роз почвой см на 40. Почву для засыпки, необходимо подготовить заранее. В том и другом случаях листья с кустов снимают. Торопиться с укрытием не следует. Укрывают розы, когда температура воздуха опустится до - 6, - 7оС.
И не забудьте убрать садовый инструмент.   



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 964 | автор: sadovod | 31 октября 2023 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"