Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка ягодных кустарников весной | Ваш сад
Посадка ягодных кустарников весной
При выборе места для посадки саженцев необходимо учитывать отношение данной культуры к свету. Из всех ягодных кустарников наиболее светолюбива малина. Смородина, крыжовник могут переносить небольшое затенение, но солнечное место предпочтительнее.
И начнем посадку с самой светолюбивой культуры – малины.
Малину лучше сажать осенью. Весной кусты малины начинают рано вегетировать. Но если решили малину посадить весной, то надо успеть сделать это до начала вегетации.
Малина является очень требовательной породой к питательным элементам. Она выносит из почвы в 4-5 раз больше элементов питания, чем смородина, крыжовник, так как малина ежегодно обновляется новыми побегами, важную роль в жизни этой культуры играют органические удобрения. Поэтому в посадочные ямки размером 30x30 см и глубиной 25-30 см. вносят 6-8 кг органических удобрений (перегной, компост), 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2, и 20-30 азотных удобрений. (азотные удобрения вносятся только при весенней посадке).
Если саженцев малины много, то их можно сажать и траншейным способом. Для этого копают траншею шириной 60-80 см и глубиной 40 см. Заправляют ее органическими и минеральными удобрениями, перемешивая с верхним плодородным слоем земли. При посадке саженцы малины не заглубляют, а сажают на уровне корневой шейке, стараясь не повредить крупные прикорневые почки, из которых развивается куст. После посадки надземную часть посаженных растений срезают на высоте 20-40 см.
Крыжовник
Лучший срок для посадки крыжовника также является осень, а при весенней посадке необходимо поторопиться и успеть это сделать до начала вегетации.
Для крыжовника подходят почти все типы почв при регулярном внесении органических и минеральных удобрений. Непригодными считаются почвы закисленные, почвы с водонепроницаемой подпочвой и заболоченные. Перед посадкой обрезают поврежденные корни саженцев, и укорачивают их до 20 см. Яму выкапывают глубиной 50 см, диаметром 60-70 см. В посадочную яму вносят 5-6 кг органических удобрений (компост, перегной), 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли и при весенней посадки карбамида 30 г,
Корни тщательно расправляют и засыпают землей. Почву вокруг кустов утаптывают. Растения сажают прямо или чуть наклонно. При этом очень важно соблюдать глубину засыпки саженцев грунтом. Обычно крыжовник сажают на 4-5 см глубже, чем он рос на старом месте. Этим создаются условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля. После посадки у саженцев коротко обрезают побеги, чтобы на поверхности почвы осталась надземная часть высотой 12-15 см. Посаженные кусты обильно поливают
Смородина.
В отличии от крыжовника и малины, которые предпочитают слабокислую почву, для смородины оптимальная кислотность почвы ближе к нейтральной, где рН 6–6,5.
Если показатель pH ниже оптимального, то в посадочную яму вносят мел, известняк или доломитовую муку. Вносимые в посадочную яму известковые материалы необходимо тщательно перемешать с почвой, предназначенной для засыпки. Плохо перемешанные материалы могут ухудшить приживаемость саженца. Количество известковых материалов, вносимых в посадочную яму, зависят от показателя pH почвы, но средние нормы внесения 200-300 г на один куст. Однако следует иметь в виду, чрезмерное известкование неблагоприятно действует на растения. При этом ухудшается питание калием, а некоторые микроэлементы переходят в труднодоступную для растений форму.
Для посадки используют 1-2 летние саженцы с хорошо разветвленной корневой системой.
Яму выкапывают глубиной 50-60 см, диаметром 60-70 см. Если почва плодородная, то размеры посадочной ямы можно уменьшить. В посадочную яму при весенней посадке вносят 5-6 кг перегноя или компоста, а также суперфосфат, сульфат калия, и карбамид.
Саженец при посадке располагают наклонно и заглубляют стволик на 6-8 см. После обильно поливают, чтобы не оставалось пустот в корнеобитаемом слое.
Важно знать, если в качестве органического удобрения вносится свежий слаборазложившийся навоз, то на большую глубину его вносить нельзя, на глубине создаются анаэробные условия, и минерализация остатков навоза протекает с образованием вредных органических веществ неполного окисления, которые ухудшают приживаемость и рост саженцев.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 697 | автор: sadovod | 12 апреля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"