Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни яблок при хранении | Ваш сад / Яблоня
Болезни яблок при храненииБолезни яблок при хранении
Яблоки представляют собой скоропортящийся продукт, так как содержат большое количество воды и питательных соединений, легко подвергающихся во время хранения воздействию многих факторов, в том числе и естественному разрушению. Плоды одних сортов яблонь созревают в августе и должны употребляться сразу (Калив розовый) или в течение 1 -1,5 месяцев (Папировка, Винное, Белый налив). Другие созревают в сентябре-начале октября и сохраняются до декабря-января (Тамбовское, Коричное полосатое, Жигулевское) либо до февраля (Антоновка обыкновенная, Уэлси) и даже до апреля-мая (Теллисааре, Пепин шафранный), что связано с их составом и физиологическим состоянием и отражается на качестве и длительности хранящейся продукции.
Среди причин, влияющих на сохранность плодов, могут быть патогенные организмы, заражающие плоды во время вегетации; неблагоприятные погодные условия текущего вегетационного сезона, отрицательно отражающиеся на хранении; колебания температуры воздуха в помещении, где держат яблоки
и т. д. Различают инфекционные (паразитические) болезни, причина которых - грибные патогены, и неинфекционные (физиологические). Болезней насчитывается более трех десятков, но мы остановимся только на нескольких, на наш взгляд, основных.
Первичное заражение яблок возбудителями инфекционных болезней, как правило, происходит во время вегетационного сезона растений. Всем хорошо известная плодовая гниль (монилиоз) начинается еще на дереве, с маленького бурого пятна, которое быстро разрастается, охватывая плод целиком. Ткань плода становится рыхлой, буроватой, быстро и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности яблок формируются белые подушечки гриба, расположенные правильными концентрическими кольцами. Более позднее заражение происходит при упаковке и подготовке к транспортировке. В это время, как и при перевозке, возможно заражение здоровых плодов, имеющих механические повреждения, при прямом контакте с больной продукцией, а также при наличии благоприятных условий для развития гнили (высокая температура и относительная влажность воздуха выше 80%). Больные яблоки сравнительно быстро чернеют и мумифицируются (сжимаются).
Сажистый налет (сажистый грибок) проявляется на поверхности плодов в виде темных пятен различной формы и величины, способных иногда сливаться. Заболевание сразу бросается и глаза: когда берешь яблоки в руки, возникает желание немедленно вытереть грязь, хотя произвести это довольно сложно. Патоген заражает плоды еще во время вегетации растений, незадолго до уборки урожая. Активному проявлению болезни способствуют высокая влажность и низкая освещенность яблонь, поэтому данное заболевание наблюдается чаще на загущенных и затененных деревьях. Патоген не вызывает гниения, но поражение им поверхности плодов портит товарный вид. Во время хранения заболевание не передается от больных к здоровым яблокам.
Парша является повсеместным заболеванием, особенно распространенным во влажные годы. Первичное заражение происходит в саду: на яблоках появляются округлые, резко очерченные пятна, покрытые темно-оливковым бархатистым налетом (причем на границе здоровой и больной ткани хорошо виден сероватый ободок, возникающий из-за разрыва растительной ткани). В этих местах ее поверхностный слой пробковеет, что ограничивает проникновение патогена вглубь яблока. Если заражение происходит в ранней стадии, плоды могут сформироваться однобокими. При инфицировании непосредственно перед уборкой пятна слабо заметны (очень мелкие), коричневого цвета, в этом случае дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения. Сильно пораженные плоды имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко теряют влагу и быстро увядают. Хотя патоген парши не вызывает гниения яблок, через трещины пятен возможно проникновение других, более агрессивных патогенов например, возбудителя плодовой гнили. Во время хранения яблок парша не распространяется.
Фузариоз плодов могут вызвать несколько грибов-патогенов, которые характеризуются многоядностью, т. е. способны поражать большинство сельскохозяйственных растений. Эта инфекция широко распространена и вездесуща. Ее проникновению в яблоко способствуют механические повреждения кожицы. Если заражение произошло через кожицу, поверхность яблока покрывается белым ватообразным мицелием гриба. При инфицировании плода в заключительный период вегетации патогены поселяются преимущественно в семенных камерах, вызывая загнивание сердцевины, которое затем распространяется на всю мякоть. Эти микроорганизмы формируют розоватые подушечки, по которым несложно распознать заболевание. Активному развитию грибной инфекции способствует высокая температура воздуха и достаточная влажность в помещении, где хранится растительная продукция.
Болезни яблок при храненииСледует добавить, что яблоки также поражаются такими инфекционными заболеваниями, как пенициллез (сизая плесневидная гниль), чернораковая гниль, антракноз, розовая плесень, серая гниль, клядоспориоз, альтернариоз, фомоз, стемфилиоз и многими другими, сравнительно агрессивными патогенами, т. е. способными активно внедряться в плоды через механические повреждения, чечевички и даже через неповрежденную кутикулу кожицы плодов. Однако симптомы поражения на плодах этими микроорганизмами и внешние признаки их роста (мицелия, спороношения) на растительной ткани имеют довольно специфические черты и, как правило, могут быть распознаны специалистами.
Меры защиты от всех этих инфекционных заболеваний во время вегетации и хранения примерно общие и сводятся к использованию комплекса санитарно-профилактических, химических и биологических мероприятий. Поражение плодов во время вегетации или их благополучное хранение зависят от того, насколько активно использовали приемы защиты от этих вредных объектов в период «весна-лето». Так, надежнее будет осуществляться хранение плодов в осенне-зимний сезон, если была проведена своевременная защита плодов от болезней в весенний период. Опрыскивание деревьев нитрафеном по «зеленому конусу» и бордоской смесью по листьям; обработка деревьев в период лёта бабочек плодожорки либо развешивание на яблонях феромонных ловушек или емкостей с пивным суслом, привлекающим этого вредителя). Активному инфицированию плодов возбудителями многих указанных заболеваний способствуют механические повреждения, которые им причиняют жук-долгоносик казарка, гусеницы плодожорки, птицы, град, удары веток. Съем яблок проводят осторожно и избегают повреждений и ушибов кожицы (об землю или стенки ящиков). При сортировке и закладке на хранение внимательно осматривают плоды, выбраковывают пораженные и поврежденные. Зимой соблюдают оптимальные условия хранения, не ставят плоды рядом с картофелем.
Неинфекционные (функциональные) заболевания хранящихся плодов обычно вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью сбора урожая и несоблюдением правил хранения. Появление этих болезней нередко бывает из-за ошибок самих садоводов, допущенных после уборки и при хранении, которых можно было бы избежать благодаря общим знаниям по хранению яблок. Остановимся на основных непаразитических заболеваниях яблок, чтобы можно было распознать их, а также для того, чтобы показать, как влияют они в процессе хранения на плоды.
Побурение мякоти (пухлость) плодов происходит в результате перезревания на деревьях (поздний съем) или проявляется уже в процессе хранения. Их мякоть становится рыхлой, мучнистой по консистенции. Больные плоды легче по весу, чаще растрескиваются и нередко теряют свойственный им вкус. Ускорению процесса перезревания и пухлости яблок способствуют обильные поздние дожди, поливы деревьев перед уборкой урожая после наступления холодной погоды за жарким летом, низкая концентрация в плодах кальция, высокие температуры хранения (например, длительное время при комнатной температуре), содержание яблок в закрытых полиэтиленовых пакетах. Часто пухлость наблюдается у сортов Белый налив и Антоновка обыкновенная.
Причин появления на поверхности плодов сетчатости (густой коричневой сетки из опробковевшей ткани) называют несколько. Это может быть результатом проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами во время дождливой или туманной погоды либо обработки, проведенной непосредственно перед выпадением осадков (обычно «сетка» появляется через 12-14 дней). Сетчатость снижает качество, товарный вид и лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из яблок влаги при хранении. На ряде сортов (например, на Антоновке обыкновенной) образование сетчатости иногда связано с неблагоприятными погодными условиями.
Стекловидность (налив, «перезрев» или «водяное сердечко») наверняка знакома многим. В верхних слоях мякоти плода происходит наполнение отдельных его участков соком, в результате чего они становятся твердыми и как бы стекловидными. Это явление связано с быстрым переходом крахмала в сахара, что ведет к повышению осмотического давления и наполнению соком межклеточных пространств. Как правило, стекловидность отмечают чаще в годы с теплой солнечной осенью, когда яблокам дают долго висеть на деревьях, и в итоге они перезревают. Склонностью к поражению этим непаразитарным заболеванием характеризуются такие сорта как Белый налив, Папировка и Антоновка обыкновенная. Для предупреждения стекловидности плоды следует своевременно снимать и сразу же помещать для хранения при температуре 2...4°С.
К уродливости, т. е. к нехарактерной для сорта форме плодов, приводят различные факторы: инфекционные (поражение паршой, возбудителями вирусных заболеваний) и неинфекционные заболевания, повреждение завязей вредителями или заморозками. Она может проявляться в виде однобокости плодов и физиологических трещин, портящих внешний вид яблок. В результате неблагоприятных погодных условий (слабые весенние заморозки в период распускания цветочных почек) наблюдают формирование осенью на плодах поверхностных полос опробковевшей ткани кожуры (шириной до 1,5-2 см), опоясывающих плоды, как у завязи, так и посередине плодов.
Градобоины представляют собой зарубцевавшиеся, несколько вдавленные, пятна, расположенные со стороны, подвергавшейся ударам градин. Это несколько портит внешний (товарный) вид плодов. Незажившая поврежденная ткань служит местом проникновения в мякоть плода болезнетворных микроорганизмов, что может вызвать гниение растительной продукции.
Ушибы плодов о тару и сдавливание их приводят к механическим повреждениям особого рода: вмятины и микроскопические царапины становятся причиной окисления мякоти. Такая ткань легко подвержена проникновению и воздействию паразитических и сапрофитных микроорганизмов.
Холодовое (низкотемпературное или внутреннее) побурение мякоти плодов происходит в результате их хранения при низких температурах (ниже +2°С). На первом этапе этого процесса поражается слой мякоти (3-4 мм) прямо под кожурой.
Затем побурение распространяется внутрь, захватывая нередко и сердцевину. Высокой чувствительностью к холодовому побурению
характеризуются яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Болеют чаще молодые и малоурожайные деревья, выращенные при несбалансированном питании - при избытке азота и недостатке калия и фосфора. Соблюдение режима хранения (+3...4°С) исключает появление холодового побурения плодов.
При увядании плодов происходит сморщивание кожицы, потеря мякотью естественной плотности. Наиболее подвержены этому физиологическому заболеванию сорта с нежной кожицей без воскового налета (Коричневое новое, Уэлси). К потере тургора приводят также ранняя уборка плодов и их мелкий размер, низкая относительная влажность воздуха (ниже 80%) и длительная активная вентиляция.
А. Лазарев

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 831 | автор: sadovod | 26 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"