Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Древесные отходы в огороде. Вред или польза? | Товары и услуги для садоводов / Удобрения
 Древесные отходы в огороде. Вред или польза?
 Кора и опилки древесных пород содержат азота – 0,2-0,5, фосфора – 0,05-0,15, калия – 0,45, окиси кальция – 2,5% на абсолютно сухое вещество. Но все эти элементы находятся в трудноразлагающихся органических соединениях.
Внесение в почву свежих опилок и коры на начальном этапе принесет больше вреда растениям, чем пользы. Польза заключается в улучшении структуры почвы. Почва становится более влаго- и воздухопроницаемой. А вот об отрицательных сторонах внесения древесных отходов можно говорить дольше.
 А именно:
 - элементы питания находятся в недоступной для растений форме;
 - в состав древесных отходов входят смолы и другие неполезные для растений соединения;
 - водная вытяжка как из коры, так и из опила характеризуется кислой реакцией среды, рН 4,0-4,9, соответственно внесение древесных отходов в почву вызывает подкисление почвы.
 - Внесенные в почву древесные отходы начинают разлагаться почвенной микрофлорой, которая поглощает азот и частично фосфор из древесных отходов и из почвы, составляя конкуренцию растениям, а порой оставляя их без азотного питания.
Но не следует торопиться выбрасывать или сжигать древесные отходы. Все отрицательные свойства опилок и коры можно устранить простым способом, а именно компостированием.
 Вот только кору перед компостированием следует измельчить, иначе разложение её микроорганизмами будет происходить очень долго. Слой древесных отходов перекладывают слоями азотосодержащих компонентов: безподстилочным навозом, птичьем пометом, скошенной травой или сорняками. Улучшит питательную ценность компоста внесение в компостируемую массу фосфорной муки, золы.
 Готовые компосты имеют в сухом остатке общего азота – 1,3-2,7%, фосфора – 1,3-2,6%, калия – 0,7-1,5%, рН водной суспензии 6,8 – 7,5.
По своей эффективности такие компосты несколько уступают торфонавозным, однако их действия более растянуты, иногда их последействие проявляется ещё и на 9-10 год после внесения. Способы и нормы использования компостов на основе коры и опилок такие же, как и торфонавозных компостов.
Ну а как использовать компост, знает каждый огородник, а все растения на внесение компоста отзываются увеличением урожая.
П. Соколов



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaaibjbdr8eb5al.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 949 | автор: sadovod | 7 июля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"