Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из школьного курса химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т. д.).
А вы пробовали вырастить дыню в теплице? История культивирования дыни превышает 4000 лет, и она была едва ли не вторым хлебом для местного населения. Дыни брали с собой в дорогу, вялили, сушили, варили дынный мед – бекмее, делали цукаты, корки скармливали животным. Дыня – одна из первых культур защищенного грунта. Сразу после изобретения садовником Людовика VIII (начало XVIII в.) парника в нем начали возделывать дыню к столу короля. Позже дыня распространилась в парниковую культуру всей Франции, где был получен сорт дыни – канталупы Шаренте, который и поныне является самым распространенным типом дынь в этой стране. На Руси также издавна известна дыня на утепленном навозном грунте. Еще царь Алексей Михайлович Тишайший – большой любитель редких растений задумал развести арбузы и дыни на своих московских огородах, для чего из Астрахани были выписаны опытные специалисты, растившие на бахчах арбузы и дыни.
Посадка озимого чеснока Чаще всего огородники жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы чеснока вырастают мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка. Чеснок высаживайте за 45-50 сут до наступления холодов.
Семена петрушки всходят очень медленно. При использовании сухих семян всходы появляются через 15-20 сут после посева. Кроме того, семена петрушки даже I класса имеют всхожесть 70 %, а II – 40 %, т.е. каждое второе¬третье семя невсхожее. На легких почвах семена петрушки нужно сеять не глубже 2-2,5 см, на тяжелых и при мульчировании светопрозрачной пленкой можно сеять мельче – на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 0,5 г на 1 м кв.
Часто случается, что дачник или садовод по тем или иным причинам не приготовит почву для весенней рассады теплолюбивых культур. При этом в рассадный период приходится прибегать либо к закупке готовых почвогрунтов в магазинах, либо к домашнему приготовлению компоста.
Для немедленного употребления в пищу овощи можно заготавливать разнообразно. А для культур многосборовых важно, чтобы растениям при этом не было нанесено никаких повреждений. Иначе обстоит дело со сборами для разного по длительности хранения. Тут требуется неукоснительно выполнять целый ряд выработанных многолетней практикой правил.
Родоначальником всех видов капусты является обычная дикая капуста, произрастающая на атлантическом побережье Европы. Все произошедшие от нее виды капусты влаголюбивы и не требовательны к теплу. Для их роста и развития оптимальны температуры от 10 до 20 оС.
Почва – бесценный дар природы, результат ее многовековой деятельности. Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы.
ОГОРОД В СЕНТЯБРЕ Сентябрь подводит итоги всей работы в огороде. Это очень ответственная и хлопотливая пора. Важно не упустить необходимые сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду. Картофель для хранения на зиму обычно убирают в конце первой – начале второй декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести серьезные коррективы в сроки уборки.
Традиционно большинство теплиц занимают огурцами в качестве основной культуры. В основе этого лежит их скороспелость, более высокая, чем у других овощей, урожайность, возможность в определенной мере регулировать образование плодов сортами и приемами ухода.