Хранение моркови Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из¬за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови. Не надо стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это ускоряет развитие болезней.
Лакомства из калины. Калина в сахарной пудре. 1 кг плодов калины положить в широкодонную кастрюлю или таз, влить белок двух яиц и хорошо перемешать. Затем пересыпать массу смесью: 1 стакан сахарной пудры и 1 ст. л. крахмала. Вновь все перемешать, дать постоять 5¬10 мин и просушить в течение 10¬12 ч. Калина со свеклой. Очищенную свеклу нарезать на мелкие дольки, положить в кастрюлю, засыпать калиной, перемешать. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на несколько часов. Кушанье будет готово, когда калина упреет и пропитается свекольным соком.
Хранение свеклы.
Свекла относится к столовым корнеплодам, которые значительно менее требовательны к условиям зимнего хранения, чем морковь. Она очень хорошо хранится в подвале, если корнеплоды не имеют механических повреждений и не заражены инфекционными заболеваниями.
Существуют 2 основных способа хранения чеснока, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный. При хранении в теплом помещении (15…20 оС) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается на 20¬30 %. Кроме того, отходы (сухие чешуи и донца) у него составляют тоже 20¬30 % от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие потери мясистых (съедобных) чешуй достигают 50 %.
Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4…5 оС, а ночью будет держаться около 0 оС. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в – 3…4 оС. Если убирать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале, поскольку всюду еще очень тепло. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.
Поскольку сахар не каждый употребляет, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта яблок одинаково хороши для этой цели. Для сушки больше подходят кислосладкие яблоки с твердой, сочной, белой или желтоватого цвета мякотью, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом.
Сосед по даче жалуется – собрал яблоки, а они завяли. Но ведь известно, что яблоки, груши, сливы, черную смородину можно хранить в полиэтиленовых мешках вместимостью 1-2 кг, выполненных не из любой, а из полупрозрачной полиэтиленовой пленки, толщиной 50-60 мкм. Более толстые мешки использовать нежелательно. Что же происходит при хранении фруктов в мешке? Внутри упаковки, в результате дыхания плодов и ягод, накапливается углекислый газ (до 4-6 %) и уменьшается содержание кислорода. Это ведет к тому, что изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов и ягод.
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2 - 2,5 месяца продлить сроки потребления свежих овощей. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения в основном зависят от температуры воздуха в хранилище.